ГЛАЗЬЕВ ТОЖЕ СОБРАЛСЯ В КРАСНОЯРСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАЗЬЕВ ТОЖЕ СОБРАЛСЯ В КРАСНОЯРСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ

А ВЫХОДЕЦ ИЗ "РУСАЛА" - В ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЫ

За три месяца до губернаторских выборов в Красноярском крае регион охватывает предвыборная лихорадка. По сведениям "Ведомостей", в ближайшие дни официальным претендентом на губернаторскую вакансию от КПРФ будет объявлен экономист из Госдумы Сергей Глазьев. Лоббисты тоже не дремлют: на прошлой неделе краевая администрация укрепилась выходцем из "Русала".

О том, что бороться за коммунистический электорат на губернаторских выборах будет экономист Сергей Глазьев, "Ведомостям" сообщил осведомленный источник в администрации края. Глазьев не является членом партии, но входит в думскую фракцию КПРФ.

В самой КПРФ пока воздерживаются от официального выдвижения Глазьева. В Красноярском крайкоме КПРФ говорят, что кандидат от коммунистов будет объявлен после того, как выдвинутся все конкуренты. А секретарь ЦК КПРФ Виктор Пешков сказал, что решение о кандидате партии будет принято в ближайшие дни, возможно до конца недели. Впрочем, в неофициальных беседах коммунисты признают, что Глазьев будет выдвинут "с вероятностью 90% ". Получить комментарии у самого Глазьева вчера не удалось.

Между тем Глазьев не считается реальным кандидатом в губернаторы. "Уже сейчас понятно, что наиболее вероятные кандидаты на выход во второй тур - это [спикер местного парламента Александр] Усс, которого поддерживает "Русал", и [губернатор Таймыра Александр] Хлопонин, за которым "Норникель", - говорит руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин.

В окружении Усса тоже считают, что у Глазьева мало шансов пройти во второй тур. "Администрация президента дала понять, что рассматривает как серьезных трех кандидатов - Усса, Хлопонина и [мэра Красноярска Петра] Пимашкова", - говорит источник в неформальном предвыборном штабе спикера. По его словам, кампанию Глазьева спонсирует "Норильский никель", чтобы во втором туре кандидат от КПРФ поддержал Хлопонина. В окружении Хлопонина связь с Глазьевым отрицают, но признают "большой удачей, что на поле коммунистического электората будет играть не известный в крае коммунист Романов, а приезжий экономист".

Тем временем свои позиции в краевой власти укрепляет один из крупнейших налогоплательщиков региона - "Русский алюминий". Выходец из этой компании Николай Ашлапов занимает пост и. о. губернатора края. А вице-губернатором был на прошлой неделе назначен вице-президент "Русала" Евгений Иванов, который вел в компании отношения с регионами и ряд PR-проектов. Чиновник краевой администрации говорит, что Иванов возглавит постпредство региона в Москве и будет отвечать за связи с Минфином и другими федеральными ведомствами. А представитель "Русала" Алексей Прохоров утверждает, что его компания не имеет никакого отношения к назначению Иванова на вице-губернаторский пост.

Правда, источник, близкий к "Русалу", говорит, что для такого амбициозного менеджера, как Евгений Иванов, лоббирование интересов края в Минфине - слишком мелкий проект: "Одной из важнейших его задач станет координация работы предвыборного штаба Усса и, главное, налаживание связей между Уссом и Кремлем. А если Усса изберут, Иванов вполне может продолжить работу в его администрации". /”Ведомости", 11 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>