В ПОСЛАНИИ ПУТИНА КАЖДЫЙ УСЛЫШАЛ, ЧТО ХОТЕЛ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ПОСЛАНИИ ПУТИНА КАЖДЫЙ УСЛЫШАЛ, ЧТО ХОТЕЛ…

Андрей РЯБОВ, политолог, Фонд Карнеги:

— Многие наверняка отметят несомненное сходство Послания президента с первыми политическими шагами Михаила Горбачева: и тут и там присутствует одна и та же идеологическая парадигма — ускорение. Названа она в 2002 году по-другому, но задача схожая — ускорение социально-экономического развития страны. За десять лет, правда, эти задачи видоизменились, тем не менее главное заключается в том, что необходимо преодолеть десятилетний застой, сложившийся в период правления Бориса Ельцина, и наконец создать механизм для динамичного развития страны.

В президентском Послании был четко определен метод решения поставленных задач — это прежде всего демонополизация: в сфере естественных монополий, что позволит интенсивно развиваться мелкому и среднему бизнесу, в жилищно-коммунальной сфере, а также в управленческом аппарате необходимо резко сократить численность федеративной и местной бюрократии. Эти задачи четко формулируют главную рамку, проясняя, что должно быть сделано.

Речь президента в первую очередь была адресована парламентариям и, естественно, ориентирована на принятие адекватных законов. Однако думаю, что в условиях стабильной стагнации российской экономики и российского общества, наверное, одних законов, даже самых хороших, будет недостаточно. Необходима более эффективная, целенаправленная политика и усилия исполнительной власти, которая формирует хорошую команду, все члены которой одинаково видят цели будущего развития. Если такую команду не удастся создать, то хорошие идеи могут остаться лишь пожеланиями.

Михаил ЛЕСИН, министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций:

— Очень хорошее Послание, технологичное в том, что касается культуры и СМИ. Эти вопросы впрямую связаны с жизнью страны и ее развитием в целом. Они полностью зависят от того, какое общество мы строим. Президент очень четко сказал, на каких принципах должно развиваться наше государство. На мой взгляд, Послание ясное и прагматичное, оно отражает все аспекты нашей нынешней жизни. Естественно, это общий стратегический документ, а конкретные детали должны быть доработаны позже.

Руслан АУШЕВ, член Совета Федерации РФ:

— Послание прошло, на мой взгляд, ровно. Иначе и не могло быть, это такая конституционная процедура. Вопрос в одном: не всегда совпадает то, что говорится и что делается потом. Допустим, я считаю, ситуация в Чечне намного хуже, чем ее описывал президент, лакмусовой бумажкой является то, что беженцы не уезжают из Ингушетии и не возвращаются в Чечню. То же, на мой взгляд, происходит и с другими проблемными вопросами, которые затронул в своем Послании президент. Я не услышал в Послании главного: “Кто виноват?”, “Кто мешает нам развиваться дальше по намеченному пути?”, “Кого снимать и где наводить порядок?”

Николай ХАРИТОНОВ, руководитель Аграрно-промышленной депутатской группы в Госдуме РФ:

— Какие впечатления, если за час своего выступления президент не нашел десяти или даже пяти секунд, чтобы сказать хоть слово о российской деревне! Мы сами признаем, что сельское хозяйство — это 35 процентов экономики страны. В президентском Послании я не услышал об этом ничего. Какое может быть “чувство удовлетворения”? Я ухожу из этого зала удрученным.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

— Проблемы перечислены плохим языком, и не названы пути их решения, многие проблемы просто обойдены. Лучше бы президент не выступал с таким Посланием, как мы услышали сегодня.

Алексей ВОЛИН, заместитель руководителя аппарата правительства РФ:

— В Послании намечены основные направления, многие даже более радикально, чем я ожидал. Понятно, что Послание произносит один человек, а участвуют в его подготовке многие. И чем больше участвуют, тем более обтекаемым оно становится. Президент смог преодолеть обтекаемость, которая изначально должна была быть заложена в Послании. Что же касается дальнейших ожиданий, то они, я думаю, сбудутся через год.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, член Совета Федерации РФ:

— Мы услышали даже больше, чем мог бы вместить документ такого высокого уровня. Те детали, которые назвал президент, — это и есть та программа, без осуществления которой нельзя говорить об эффективном управлении экономикой. Ключевой фразой Послания мне кажется тезис о том, что “нам надо шевелиться, чтобы жить в стране, которая стала бы богатой и процветающей”.

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной думы РФ:

— Как я и предполагала, президент выдвинул стройную программу в области внешней политики, профессиональной армии, административной реформы. В этом отношении те ожидания, которые я связывала с Посланием, сбылись. Мне кажется, что стоило бы более подробно прописать, какими именно рыночными механизмами будет обеспечено решение социальных проблем: в Послании содержатся лишь краткие тезисы./Век, 19-26 апреля /

***

Игорь Иванов, министр иностранных дел

Послание важно не только в экономическом, но и в политическом плане. Путин заявил, что сегодня ни мы никого не рассматриваем в качестве врага, ни нас никто не рассматривает в таком качестве. Говорить о новых предложениях России по совершенствованию механизмов СНГ пока рано. Эта работа идет и осуществляется не только Россией, но и другими странами Содружества.

Сергей Иванов, министр обороны

Послание главы государства было очень актуальным. А Министерство обороны будет проводить реформу вооруженных сил не спеша.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации

Очень важны замечания о разросшемся госаппарате, который фактически не защищает интересы народа. Вместе с тем я не считаю, что критика правительства является сигналом для кадровых перестановок. Это просто одно из стратегических направлений в будущей деятельности кабинета, хотя я согласен с тем, что прогноз правительства в росте экономики в 3,5% - это путь в никуда. Главная идея Послания, по моему мнению, - это создание лучших условий жизни россиян. Сразу же после оглашения Послания я направил письмо Михаилу Касьянову с предложением разработать совместно с правительством и главами обеих палат парламента законопроект о перечне той информации, которая должна быть доступна населению.

Сергей Кириенко, полномочный представитель в Приволжском округе

Главная мысль Послания, на мой взгляд, очень четко сформулирована: если мы сами себя не изменим, никто нам в этом не поможет. Для меня принципиально важно, что президент поставил вопрос о необходимости добиться четкого разграничения полномочий между Федерацией и субъектами и внутри субъектов. Необходимо понять, кто в стране за что отвечает: за тепло, за электроэнергию, за дороги. Мне кажется, что реформа исполнительной власти начнется с муниципального уровня.

Владимир Пехтин, глава фракции "Единство"

Плыть по течению стабильности нам нельзя, следует ставить перед собой более высокие цели и задачи.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Ничего более умильного страна не слышала. Это было Послание о том, как Волга впадает в Каспийское море. Сказано все было плохим языком, а все углы были обойдены. Оно было обращено к США, а не к России. Лучше бы Путин вообще не выступал с таким Посланием. Стране было бы спокойнее и интереснее.

Вячеслав Володин, глава фракции ОВР

Отличие нынешнего Послания заключается в том, что оно носит совершенно конструктивный и конкретный характер для исполнительной и законодательной ветвей власти. Назрела реформа исполнительной власти, которая работает по старинке, мало берет ответственности на себя.

Геннадий Райков, глава Народной партии

Я не ожидаю в ближайшее время кадровых изменений в правительстве РФ, однако речь может идти о его реорганизации, сокращении числа ведомств и аппарата управления. Законы должны управлять, а не чиновники.

Борис Немцов, лидер СПС

Президент не ответил на самые жгучие вопросы, которые волнуют граждан, - невыплаченные зарплаты учителям и врачам. Ни слова о необходимости децентрализации бюджета. Президент правильно сделал, что сказал о необходимости перехода на профессиональную армию. Однако общество и военные ждали совсем другого - конкретных сроков и этапов. Может быть, военная фаза операции в Чечне и закончилась, но вслед за военной фазой обычно бывает политическая. А она невозможна без диалога. Об этом в Послании тоже ничего не говорится.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Послание Путина по своей сути антиреволюционно, и оно призывает к тихим спокойным преобразованиям в нашей жизни. Чрезвычайно важно, что президент призвал спустить власть и деньги вниз, где граждане страны могут осуществлять реальный контроль за денежными потоками. Чиновники наверху никогда не разберутся со своими властными полномочиями и не сумеют поделить финансы - наиболее рационально эти вопросы решаются лишь в регионах, даже на уровне районов./Независимая газета", 19 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>