РАХИМОВУ ТОЖЕ МОЖНО ИЗБИРАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАХИМОВУ ТОЖЕ МОЖНО ИЗБИРАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК

Муртаза Рахимов не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах президента республики, которые должны состояться в июне 2003 года. При этом Рахимов считает, что еще рано принимать конкретные решения.

Как сообщил в среду "Известиям" председатель Центризбиркома Башкортостана Барый Кинзягулов, официального подтверждения выдвижения Рахимова на третий срок нет. Но никаких правовых коллизий для выдвижения нет, "это возможно, так как именно в части выборов республиканское законодательство полностью соответствует федеральному, согласно которому, теоретически, Рахимов может баллотироваться в президенты еще два раза". Якутского варианта в Башкирии быть не может, так как возможное выдвижение Рахимова не противоречит ни местным, ни федеральным законам.

Вполне возможно, что выборы башкирского президента состоятся раньше или позже срока, на который они намечены (июнь 2003 года), так как федеральные законы позволяют совмещать региональные выборы, близкие по срокам. Амплитуда совмещения составляет календарный год, как в сторону сокращения, так и увеличения сроков. А избирателю республики в течение года придется четыре раза посетить избирательные участки: март 2003-го - избрание местного парламента, июнь - президента, декабрь - Госдумы, март 2004-го - президента России. В любом случае решение будет принимать Госсобрание Башкирии (Рахимов уже заявил, что согласится с мнением парламента). Как глава ЦИК, Барый Кинзягулов считает основным аргументом за совмещение выборов экономическую сторону. Против совмещения - огромная нагрузка на членов избиркомов, наблюдателей и реальная возможность для избирателя запутаться в кандидатах и их потенциальных статусах.

Если для определения срока выборов еще есть время, то приведение местных законов в соответствие с федеральными явно затянулось. Во вторник Верховный суд Башкирии признал не соответствующими федеральному законодательству 20 статей Конституции республики и подтвердил недействительность положений еще 13. Замгенпрокурора России Александр Звягинцев указывал на 28 "несоответствующих" статей, оспаривал положения еще 16 и теперь намерен добиваться отмены решения суда. В числе статей, оставленных без изменения, - положение о суверенитете Башкирии, о праве президента издавать указы о ЧП и назначать членов республиканского избиркома.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>