СОЗДАНА ЕЩЕ ОДНА КОМИССИЯ ПО ЧЕЧНЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЗДАНА ЕЩЕ ОДНА КОМИССИЯ ПО ЧЕЧНЕ

Еще одна комиссия по Чечне создается депутатами Госдумы. Решение о создании общественного консультативного совета (КС) по политическому урегулированию конфликта в Чечне было принято еще на прошлой неделе. Окончательное добро дала вчера рабочая группа “Дума--ПАСЕ”. Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Джадд, возглавляющий эту группу совместно с руководителем думского комитета по международным делам Дмитрием Рогозиным, очень серьезно подошел к вопросу создания нового органа. На совещании, прошедшем вчера в Госдуме, он, по данным газеты “Время новостей”, долго беседовал с депутатами и представителями “кадыровского” консультативного совета. По мнению г-на Джадда, в новый КС кроме российских и чеченских общественных деятелей должны войти представители сепаратистов. Потому что, по его мнению, надо отслеживать факты нарушений прав человека обеими сторонами конфликта. Кроме того, лорд Джадд уверен, что, как он сказал Интерфаксу, “успех процесса урегулирования региональных конфликтов зависит от привлечения к переговорам, прежде всего тех сил, с кем такие переговоры вести сложно, но необходимо”.

В создаваемый совет должны войти 30 человек, и, по словам координатора его деятельности Абдул-Хакима Султыгова, они представляют “разные группы чеченцев, придерживающихся различных политических взглядов, в том числе и промасхадовские силы”. Предполагалось, что КС будет чем-то вроде международного института, призванного поставлять мировой общественности объективную информацию, влиять на ситуацию в республике и содействовать мирным переговорам центра с сепаратистами.

Однако в процессе создания общественного органа, по словам вице-президента всемирного чеченского конгресса Дени Тэпса, “Дума поменяла его цели и задачи, оставив КС функции простого статистика”. Так что сам г-н Тэпс никак не может решить, входить ли ему в состав КС, так как быть “статистиком, отслеживающим убитых, раненных чеченцев и случаи вопиющего нарушения их прав” не хочется. Но, с другой стороны, у него, как и у всех чеченцев, еще жива надежда на то, что многочисленным общественным организациям, созданным по всей России, удастся что-то сделать для Чечни, и в первую очередь прекратить войну. По его словам, в апреле в Париже должен пройти съезд всемирного чеченского конгресса, на котором, по всей видимости, будет создан еще один комитет по урегулированию ситуации в Чечне./"Время новостей", 21 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>