СЕЛЕЗНЕВ ЛИШИЛСЯ ГОЛОСА, А МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ И КРЕСЛА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕЛЕЗНЕВ ЛИШИЛСЯ ГОЛОСА, А МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ И КРЕСЛА

Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев "потерял голос". Депутаты лишили его права принимать решения на заседаниях думского Совета — отныне он сможет лишь вести заседания Совета и высказывать свое мнение

Спикеру не везет тотально. У депутатов, похоже, сложилась традиция принимать судьбоносные для Селезнева решения именно в тот момент, когда ему нужно куда-то ехать. Так получилось и вчера — Геннадий Николаевич не смог дождаться окончания голосования и улетел в Испанию. Защищать его остались коммунисты и аграрии. Они в начале заседания сразу же предложили исключить из повестки дня вопрос об изменениях в регламенте и заявили, что подобные инсинуации центристов только унижают и председателя палаты, и всю Думу в целом. Впрочем, многие парламентарии, воспользовавшись моментом, выплеснули на спикера столько обид и претензий, накопившихся за два года, что его лишили голоса практически за несколько минут — для этого думцы даже пожертвовали своим перерывом на обед. В результате уже сегодня на Совете голосовать будут только лидеры девяти депутатских объединений.

Во многом вчерашнее решение палаты можно расценивать не как техническое, а исключительно как политическое. Правые в лице вице-спикера Ирины Хакамады уверены, что таким образом центристы продолжают захватывать в Думе власть и что подобные действия будут продолжены. А замлидера фракции "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что думское решение лишено всякого смысла — все вопросы на Совете решаются исключительно консенсусом. Причем за 6 лет "думской эпохи Селезнева" его голос лишь в двух-трех случаях имел какое-то значение.

Позже неожиданно выяснилось, что история с регламентом имеет продолжение — в пылу дискуссии лидер аграриев Николай Харитонов предложил "всем тем, кто затеял всю эту бодягу", не прикрываться регламентом, поставить вопрос радикально и проголосовать за доверие спикеру. "Медвежья услуга" Харитонова может теперь дорого обойтись Селезневу — центристы призадумались над его словами, предложили документально оформить свою инициативу, и, как только Селезнев вернется из Испании, "четверка" любезно рассмотрит заявленное желание лидера АПГ.

Судя по тому, как решительно настроены центристы, можно предположить, что они и не думают шутить. И что потерей одного голоса на Совете левым фракциям не отделаться.

К тому же есть еще одна важная деталь — накануне лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин официально объявил о том, что центристы приступают к полному реформированию Госдумы. Прикрываясь лозунгом о необходимости "совершенствования законодательного процесса", "медведи" уже, как оказалось, разработали концепцию реформирования палаты и даже успели представить ее для ознакомления президенту.

Первыми, на кого направлен следующий удар "четверки", окажутся думские комитеты и аппаратчики: их штаты предлагается сократить примерно в два раза. Например, комитет по международным делам "сольют" с комитетом по делам СНГ, комитет по делам Федерации — с комитетом по местному самоуправлению, а на базе комитетов по экономике и кредитно-финансовым организациям предлагается создать общий комитет по кредитным организациям, рынкам ценных бумаг и экономической политике.

Пехтин, правда, уверяет, что никакого пересмотра пакетного соглашения при этом не предполагается. Однако всем ясно — лидер думских "медведей" лукавит: в случае создания объединенных комитетов центристы наверняка постараются потеснить левых и расставить своих людей на руководящие посты в комитетах.

А затем примутся и за спикера — вчерашний успех поможет "четверке" продвинуть и следующий пункт реформы: "четверка" — самое крупное объединение в палате,и оно наверняка захочет выдвинуть своего кандидата на главный пост в Думе.

К тому же, если за недоверие нынешнему спикеру проголосуют хотя бы 227 человек, то Селезнев, скорее всего, сам подаст в отставку. Видимо, двухсозывная эра правления в Думе Геннадия Селезнева медленно подходит к завершению. /"Время MN", 21 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>