винлайн букмекерская мобильная версия вход

СИНТЕТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ ПОМОГУТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЗЕМНУЮ ЭКОСИСТЕМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИНТЕТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ ПОМОГУТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЗЕМНУЮ ЭКОСИСТЕМУ
Глава группы, впервые доказавшей возможность создания бактерий с синтетическим геномом, описал перспективы, которые открывает перед человечеством это направление.
На мероприятии TEDxNASA@SiliconValley организация TED, помогающая людям с хорошими идеями делиться ими с миром, небезуспешно попыталась втянуть лучшие умы в «зелёный» дискурс. Как выяснилось, у «технарей» из НАСА и Силиконовой долины есть масса полезных соображений о том, как спасти планету и не только её.
На встрече был и знаменитый биолог, глава института имени себя Крейг Вентер. Тоже, к слову, в каком-то смысле «технарь». Просто вспомните, чем он и его люди занимаются: в мае 2010-го они собрали из фрагментов ДНК геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадили его бактерии другого вида, фактически создав первую синтетическую форму жизни и доказав возможность конструирования организмов с заданными свойствами. Для справки: бактерия с синтетическим геномом в дальнейшем нормально существовала и размножалась.
Нынче компания г-на Вентера Synthetic Genomics разрабатывает водоросли с искусственным геномом, которые, хочется верить, пригодятся при производстве биотоплива. В 2009 году Exxon Mobil выдала неистовому Вентеру $600 млн, чтобы всё получилось.
Так вот, Крейг Вентер, десятилетие назад участвовавший в расшифровке человеческого генома, сообщил, что работает также над созданием синтетических бактерий, питающихся двуокисью углерода; предполагается, что они помогут — внимание — остановить глобальное потепление на Земле (вот она, панацея, г-н Целиков!), а также облегчить колонизацию Марса, жалкая атмосфера которого состоит преимущественно из CO2.
Г-н Творец уверен, что бактерии способны создавать на месте «почти всё, что нужно»: пищу, топливо, пластики и даже строительные блоки для марсианских баз. Речь — во всяком случае пока — идёт не о терраформинге, а лишь об обеспечении самостоятельности и выживаемости постоянных поселений.
Но «главное всегда остаётся на Земле». «Безусловно, приоритетом для нас являются интересы общества, то есть создание возможностей для производства еды и топлива», — весомо заключил Крейг Вентер.

/Компьюлента/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>