ЦБ ЗАКРЫВАЕТ МЕРТВЫЕ БАНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦБ ЗАКРЫВАЕТ МЕРТВЫЕ БАНКИ

На банковском рынке более месяца сохраняется уникальная кризисная ситуация: целый ряд банков ничего не платит ни клиентам, ни кредиторам, ни вкладчикам, но при этом сохраняет лицензию ЦБ. Вчера Банк России решил немного исправить положение и объявил об отзыве лицензий сразу у четырех мелких московских банков -- Промэксимбанка, Коммерческого банка сбережений (КБС), банка “РИКОМ” и Мосжилстройбанка. В сообщении ЦБ по этому поводу говорится, что все они “фактически прекратили осуществлять банковские операции и по этой причине подлежат ликвидации в соответствии с законодательством”. Но сколько еще осталось таких банков, не выдержавших оттока средств на волне кризиса (который в свою очередь был вызван в том числе отзывом лицензии у Содбизнесбанка), и будут ли еще у таких банков отзываться лицензии, регулятор не говорит.

С тех пор как Центробанк в мае лишил лицензии Содбизнесбанк, а глава ФСФМ Виктор Зубков заявил, что у его ведомства есть претензии еще к десятку банков, на рынке перестали доверять сначала банку “Кредиттраст” (его лицензия была отозвана с 24 июня), а потом и всему малому и среднему банковскому бизнесу. Небольшие кредитные организации уже не могли получить межбанковских кредитов, за счет которых многие из них жили, без залогов. В результате многие столкнулись с серьезными проблемами с ликвидностью. Крупнейшей жертвой свертывания “межбанка” стали банки “Диалог-Оптим” (частично приостановил расчеты с клиентами) и “Павелецкий” (остановил расчеты полностью). Они до сих пор пытаются проводить антикризисные мероприятия и давно находятся в контакте с руководством ЦБ. Так, на заседании Госдумы 10 июля глава Банка России Сергей Игнатьев уже сообщил, что “Диалог-Оптим” может быть продан новым собственникам (вчера агентство Интерфакс сообщило, что этим собственником может стать Межпромбанк). Вчерашние действия регулятора стали первой публичной мерой ЦБ в отношении проблемных банков, хотя крупнейших из них эти действия не коснулись.

Ни одна из кредитных организаций, лишившихся лицензии, не входила даже в 300 крупнейших (самый значительный из них Промэксимбанк по итогам первого квартала занимал 374-е место в рэнкинге ЦЭА “Интерфакс” и имел только один филиал -- в подмосковной Малаховке). При этом, по данным ЦБ, на эти четыре банка приходится всего 0,007% частных вкладов, 0,05% активов и 0,07% капитала банковской системы. Но несмотря на непрозрачность и незаметность их бизнеса, по крайней мере по двум из указанных банков более месяца существовала публичная информация о том, что они фактически прекратили работать (см, например, “Время новостей” от 25 июня).

Первым рухнул Промэксимбанк -- с середины июня его клиенты не могли проводить платежи, а владельцы начали увольнять персонал и “выносить мебель”. В итоге уже месяц назад приезжавших в Москву региональных контрагентов банка встречали только охрана и секретарша, которые ничего не могли сказать о зависших в банке деньгах и судьбе руководства. При этом найти руководство или владельцев пока не представляется возможным. По данным последней опубликованной отчетности “Промэксима”, его главным акционером с 2001 года является компания “Грегстрим Энтерпрайзиз Лимитед” (92,85%), зарегистрированная в Великобритании и на 100% принадлежащая другой британской компании -- “Грегориан Энтерпрайзиз Лимитед”. Судя по этой же отчетности, банк связан с научным учреждением “Международный институт корпораций” (там работают некоторые члены совета директоров банка), но связаться с этой организацией, чтобы подтвердить это, вчера не удалось.

Менее чем через две недели после “Промэксима” перестал проводить платежи и Коммерческий банк сбережений -- его менеджмент уведомил клиентов о том, что банк не смог преодолеть последствия банковского кризиса. КБС был значительно более прозрачным, чем Промэксимбанк, и раскрывал имена своих бенефициарных собственников (среди них более десяти физически лиц, включая председателя правления КБС Андрея Морозова, зампреда правления Дениса Сережкина и других менеджеров банка). И хотя, как и Промэксимбанк, КБС считался давно умершим, он некоторое время пытался бороться за выживание.

Информации о Мосжилстройбанке и банке “РИКОМ” практически нет -- они входили в девятую и двенадцатую сотню российских банков. Возможно, что их уход с рынка не связан непосредственно с кризисом межбанковского рынка или оттоком клиентских средств, хотя официально сформулированные причины лишения лицензии у всех четырех банков практически аналогичны.

Один из банкиров, с которыми побеседовала газета “Время новостей”, на условиях анонимности называет действия Центробанка запоздалыми: “По идее ЦБ должен предупреждать дестабилизацию отдельных банков или по крайней мере своевременно фиксировать такие случаи и защищать права кредиторов. А Банк России расчищает то, что уже давно обвалилось”. Впрочем, можно предположить, что регулятор сознательно не шел на массовый отзыв лицензий в условиях кризиса доверия к банкам и напряженности на уровне лидеров рынка, таких, как Альфа-банк или Банк Москвы. После опыта с Содбизнесбанком регулятор имеет полное право бояться собственных резких движений, таких, как отзыв лицензии даже у небольших банков. Получить комментарий в Банке России о том, почему именно сейчас начали отзываться лицензии у “мертвых” участников рынка, вчера не удалось.

По данным Банка России, лицензия Промэксимбанка отозвана за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и задержку более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности; у КБС и банка “РИКОМ” -- по тем же причинам, а также за неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; у Мосжилстройбанка -- по тем же причинам, а также за неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. /Время новостей, 29 июля /

Каждый рубль должен работать эффективно!

Президент РФ Владимир Путин обсудил сегодня перспективы развития Федерального казначейства России с руководителем этого ведомства Татьяной Нестеренко и министром финансов Алексеем Кудриным. По словам министра, на встрече речь шла о том, что "в рамках бюджетной реформы прозрачность и финансовая дисциплина бюджетной системы должны повыситься, чтобы каждый рубль работал эффективнее".

"Федеральное казначейство и есть та система, которая позволяет довести каждую копейку бюджетных средств от налогоплательщиков к получателям", - сказал Кудрин. "Мы предлагаем, чтобы Федеральное казначейство было тем органом, где открывают свои счета субъекты Федерации, муниципалитеты и работают по единым нормам и правилам", - отметил он.

Кудрин и Нестеренко проинформировали президента о системе так называемого единого счета. "Это не означает, что казначейства субъектов будут ликвидированы", - подчеркнул министр. "Они будут продолжать обслуживать своих получателей бюджетных средств", - добавил он. "Но единый счет каждого субъекта должен быть в Федеральном казначействе", - считает глава Минфина.

Кудрин также отметил, что лучшие субъекты в рамках соглашения получат полномочия обслуживать бюджеты муниципалитетов. В свою очередь, Татьяна Нестеренко пояснила, что "единый счет - это инструмент, который создается для каждого уровня бюджета". "Правильное сосредоточение ресурсов, управление ими, моментальное направление ресурсов на оплату возникших обязательств и реализуется посредством единого счета", - сказала она.

В течение последнего года казначейство, по словам Нестеренко, реализовало принцип единого счета по доходам на всей территории России, что позволило более эффективно и оперативно получать информацию о том, какие налоги, в каких объемах поступили в бюджет. "Задача на следующий год - реализовать задачу единого счета по расходам", - сказала она. По ее словам, "тогда право на расход в годовом объеме будет доведено до каждого бюджетополучателя, и они будут знать тот объем, который государство им гарантирует". /ИТАР-ТАСС, 28 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>