У ЮКОСА АРЕСТОВАЛИ НЕФТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У ЮКОСА АРЕСТОВАЛИ НЕФТЬ

Судебные приставы запретили добывающим "дочкам" компании - "Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти" - продавать сырье. ЮКОС заявил, что действия приставов в течение недели могут привести к банкротству и остановке деятельности компании. На РТС бумаги ЮКОСа подешевели на 20,28%, и теперь он стоит лишь 6,3 млрд. долларов. Решение приставов спровоцировало панику и на сырьевых биржах. Фьючерсы на американскую "легкую" нефть взлетели вчера до 43 долларов.

Судебные приставы добрались до нефти ЮКОСа. Его добывающим "дочкам" запретили "совершать любые действия, направленные на отчуждение или какое-либо другое изменение статуса" их имущества. Такие требования поступили в "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" 26 и 27 июля. Запрет вступает в силу немедленно с момента получения предписания. В соответствии с Гражданским кодексом нефть также считается имуществом компании. Теперь ЮКОСу запрещено ее продавать. Таким образом приставы надеются гарантировать возвращение в бюджет налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 год в размере 3,4 млрд. долларов.

С формальной точки зрения действия приставов объяснимы. Собственность ЮКОСа, которая обеспечивает возврат долгов компании, не должна потерять в цене. Допустить распродажу имущества “дочек” компании нельзя. Но нефть - имущество специфическое. По оценке Минприроды, запасов нефти ЮКОСа хватит на 47 лет. Едва ли налоговикам нужно столько времени, чтобы получить долги ЮКОСа. Цена запасов нефти ЮКОСа по международным стандартам составляет 43 млрд. долларов - это почти в 13 раз больше той суммы, которую компания задолжала бюджету.

Требования приставов ЮКОС пока не выполнил. Компания направила в Минюст письмо, в котором просит отменить решение приставов и уточняет возможные последствия их требований.

Среди них - банкротство компании в результате остановки ее деятельности.

Добычу нефти можно остановить за 13,5--62 часа (без работы останутся 15 тыс. человек), следом прекратится переработка. Это приведет к росту цен на топливо. Вчера фьючерсы на американскую "легкую" нефть побили все рекорды и достигли 43 долларов за баррель. Ежедневно ЮКОС добывает 1,6 млн. баррелей нефти, на экспорт идет около половины. Это примерно столько же, сколько поставляет на мировой рынок Катар, входящий в ОПЕК.

О сценарии захвата ЮКОСа через арест его нефти в середине июля сообщила Daily Telegraph. Этот план якобы поддерживал замглавы президентской администрации Игорь Сечин, который во вторник был избран председателем совета директоров госкомпании “Роснефть”. По версии DT, арестованную нефть будут продавать уже не трейдеры ЮКОСа, как это было до сих пор, а компании, близкие к соучредителю Kinex Геннадию Тимченко, у которого “хорошие личные отношения с Владимиром Путиным”. Источники в трейдерских кругах считают, что Тимченко также контролирует компанию Gunvor International - она экспортирует около трети сырья “Роснефти”.

Тем не менее, как заявил вчера ГАЗЕТЕ вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев, прокачка нефти ЮКОСа за август не приостановлена. От судебных приставов никаких предписаний по поводу ЮКОСа не приходило. Однако по договору между “Транснефтью” и ЮКОСом арестованная нефть не может быть ни принята в нефтепроводную систему, ни сдана в конце маршрута.

Торги на ММВБ откроются без ЮКОСа

Сегодняшняя сессия на ММВБ откроется без секции ЮКОСа. Вчера торги его акциями были дважды приостановлены. Вечером торги бумагами ЮКОСа, которые успели упасть на 20%, были остановлены до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Это разрешение требуется в случае, если средняя цена сделок с акциями падает более чем на 15%. Разрешение будет вынесено после двухдневного анализа документов. /Газета, 28 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>