МОСКВА БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ С ФЕДЕРАЛАМИ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ С ФЕДЕРАЛАМИ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ

На сессии Госдумы, которая возобновится в конце этой недели, противостояние московских властей и федерального правительства может перейти в публичную плоскость. Столица готова жестко поставить вопрос о возвращении ей субвенций, полагающихся за выполнение столичных функций. Речь идет о миллиардах рублей, отобранных поправками к Федеральному закону “О статусе столицы РФ”, принятыми в первом чтении вместе с законом о монетизации льгот. Отмена московских “льгот” в одном пакете с пенсионными фактически аннулирует действующий ныне Закон “О статусе...”, принятый еще в 1993 году и обещавший Москве 16 млрд. руб. в год на покрытие “не своих” расходов.

“Практика субвенций – не ноу-хау России, это практика многих стран мира! – возмущается позицией Белого дома заместитель мэра в столичном правительстве и полномочный представитель Юрия Лужкова в Мосгордуме Анатолий Петров. – В столице расположены представительства государственных структур и посольства, которые пользуются определенными льготами. Подчеркну: установленными не нами, а федеральными органами. Военнослужащие, милиционеры пользуются правом бесплатного проезда, недоплачивают за коммуналку. А труба-то у нас одна на всех!

И для тех, кто платит, и для тех, кто не платит. На нас ложится дополнительное бремя с приемом иностранных делегаций, с международными мероприятиями, с содержанием в порядке объектов торговли... Как известно, госбюджет должен возмещать разницу между оплаченными и неоплаченными услугами. Эту разницу мы сейчас покрываем за счет бюджета города. А ведь он предназначен для оплаты только тех льгот, которые сам город и устанавливал!”

Федеральное правительство отменяет субвенции под тем же предлогом, что и льготы: закон о статусе не работает. Москва действительно за последние десять лет получала в качестве компенсации мизерные суммы, чаще всего – совсем ничего. Однако с 2000-го положение несколько изменилось. Закон вроде бы заработал: городу взамен субвенций стали передавать акции промышленных предприятий. Прибыли большой от них не наблюдалось, но столичные чиновники рассчитывали на будущие дивиденды. Была и другая выгода: создавались рабочие места, развивался транспорт. Именно таким образом Москва стала хозяйкой одного аэропорта “Внуково”. Сейчас там строятся дороги, взлетные полосы, терминалы. В 2003-м город получил еще и деньги – около 6 млрд. руб. Характерно, что уже на этот год выплаты не запланированы – видимо, кабинет министров уверен, что соответствующее решение думцы примут и задним числом узаконят отсутствие субвенций.

Сегодня Москва, утверждает Петров, намерена “использовать все свои возможности, все свое влияние в Госдуме”. Столичные власти ориентируются при этом в первую очередь на фракцию “Единая Россия”, однако, по словам Петрова, “есть и другие фракции, с которыми мы работаем. Идет нормальный процесс лоббирования, применяемый во всем мире. Цивилизованный, конечно... Есть правительственный документ: отменить нам субсидии. Мы будем убеждать депутатов, чтобы они этого не делали... Мы скажем депутатам-москвичам: вы должны понять столичное правительство, так делать нельзя”. На днях столичные власти официально направили в Госдуму свои предложения по поправкам в Закон “О статусе...”. Суть их в следующем: субвенции отменять нельзя.

Некоторые видные “единороссы” с московской пропиской уже вняли просьбам земляков. За сохранение доплат из федерального Центра высказывается, в частности, Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму: “Хочу напомнить, что до 2000 года Москва выполняла столичные функции бесплатно, и именно с приходом нового президента, с приходом Думы третьего созыва и правительства Касьянова власти договорились о том, что такие функции следует выполнять с помощью федерального Центра. Мне кажется, это правильно. Поскольку не будем умалчивать: и население, и чиновники, и общественные организации, вся макро- и микроструктура Москвы эту функцию несет с большим напряжением. Объективно на это всегда требуются дополнительные деньги. Субвенции – вопрос не только политики или экономики. Это вопрос культуры”.

Столичные власти заручились поддержкой и некоторых членов Совета Федерации. Соответствующие поправки в Госдуму уже направил сенатор от Москвы Владимир Плотников: “Я не знаю, зачем кому-то понадобилось отнимать у Москвы субвенции на исполнение столичных функций. Если моя поправка не пройдет и закон примут в первоначальном виде, то лично я буду голосовать против этого документа, когда он придет в верхнюю палату”.

Серьезное противостояние, наметившееся в отношениях Москвы и Центра, меняет даже традиционную политическую ориентацию столичных чиновников. Отчаянно нуждаясь в союзниках, они готовы протянуть руку помощи любой оппозиционной федеральному правительству политической структуре. Еще недавно КПРФ с трудом добивалась разрешения на проведение митингов. А пару дней назад коммунисты, навестившие мэрию с очередной подобной просьбой, встретили там самый радушный прием. Не успев заикнуться о проведении митинга 2 августа против социальной реформы правительства, они услышали в ответ: “Пожалуйста! Устроит вас Театральная площадь?”

Главный контрдовод федералов, носящий скорее “понятийный”, нежели конституционный характер, особенно задевает столичные власти: Москва-де настолько богата, что в состоянии выполнить столичные функции бесплатно. При этом под источником богатства подразумеваются обильные налоги от многочисленных и действительно небедных бизнес-структур, расположенных на ее территории. Такую точку зрения отстаивает, в частности, директор департамента Минфина Антон Силуанов, заявивший недавно, что прибыль в столицу перетекает из других регионов, поскольку для инвесторов она более привлекательна, чем другие города, и многие компании предпочитают именно здесь иметь свои офисы. А зампред бюджетного комитета Госдумы от КПРФ Сергей Штогрин пошел еще дальше: он доказывает, что Москва должна доплачивать всем регионам, поскольку доходы ее якобы явно перевешивают расходы.

“Москва, конечно, привлекательный для инвесторов город, – отвечает оппонентам Петров. – Но только потому, что мы в свое время создавали здесь рабочие места, развивали предпринимательство, малый и средний бизнес. И когда все это развивали, надо было очень много средств вкладывать... Теперь мы получаем отдачу. А почему другие регионы спали?”

В интервью “НГ” Петров описал последствия непродуманных, на его взгляд, действий федерального правительства для жителей столицы: “Мы будем вынуждены покрывать эти расходы за счет москвичей. Каким образом? Не сможем развивать “социалку”, вкладывать деньги в транспорт – чтобы поддерживать нынешние тарифы. Хотели бы затормозить рост квартплаты, но теперь – не получится...” Руководитель столичного департамента экономической политики Марина Оглоблина утверждает, что если на следующий год отменят субвенцию на выполнение столичных функций, то Москве поневоле придется сокращать некоторые программы развития, “ведь Москва ни при каких условиях не перестанет обслуживать такие федеральные объекты, как Александровский сад, Ботанический сад, Васильевский спуск”. Очевидно, что столичные власти без боя не сдадутся и используют для противостояния с правительством все свое влияние. /Независимая газета, 29 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>