Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 6(50) от 21.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ СОШЕЛСЯ

 

Бюджетные деньги волнуют граждан не многим менее собственных семейных средств.

И москвичи не исключение, тем более что нас более восьми миллионов и казна столичная очень и очень велика. Предварительные итоги исполнения городского бюджета в прошлом году рассматривались в минувший вторник на заседании московского правительства.

"Доходы бюджета Москвы в 2000 году превысили показатели 1999 года на 88,3 миллиарда рублей, в том числе 38 миллиардов были получены в результате роста объемов промышленного производства, 13 миллиардов - благодаря росту цен на нефть на внешнем рынке, 2,3 миллиарда - по результатам проверок управления Министерства по налогам и сборам по Москве. Бюджет 2000 года исполнен на 106,2 процента, дополнительно сверх утвержденных показателей получено 11,5 миллиарда

рублей", - сообщил в своем докладе руководитель Департамента финансов Москвы Юрий Коростелев.

Расходы на социальную сферу в прошлом году составили 38 миллиардов рублей, на городское хозяйство - 30,5 миллиарда, на финансирование городской инвестиционной

программы - 24,1 миллиарда, обслуживание и погашение долговых обязательств - 33,1 миллиарда, еще 13 миллиардов рублей зарезервировано для выплаты внешнего долга в этом году.

В то же время значительной остается задолженность предприятий по оплате налогов. Наиболее крупными неплательщиками является РАО "ЕЭС России", концерн "Росэнергоатом" и ОАО "Аэрофлот". Отчет об исполнении бюджетов в прошлом году будет направлен в Министерство финансов России, а затем внесен на обсуждение в Московскую городскую Думу.

"Порядка 100 крупнейших налогоплательщиков обеспечивают около половины доходов бюджета Москвы. Доля "Газпрома" в доходах столичного бюджета составляет 17 процентов, "Лукойла" - 3 и "Роснефти" - 2 процента. В то же время доля доходов от банковского сектора снизилась с 7 процентов до 5, а поступления от предприятий малого бизнеса не превышают 22 процентов", - сообщил руководитель Управления Министерства по налогам и сборам по Москве Геннадий Горбунов.

В прошлом году увеличились налоговые платежи от предприятий стройматериалов, пищевой промышленности и предприятий связи. В строительном комплексе и в сфере общественного питания темпы роста платежей были достаточно низкими.

В 2000 году возглавляемое Горбуновым управление перечислило в консолидированный бюджет 330 миллиардов рублей, в том числе и в бюджет Москвы - 133 миллиарда (это на 170 процентов больше, чем в 1999 году).

На первое место в прошлом году вышел налог на прибыль предприятий, доля которого выросла с 23 процентов в 1999 году до 30 процентов в 2000-м. Особенно приятно, что число прибыльных предприятий также увеличилось с 75 до 80 процентов.

Второе почетное место занимает налог с физических лиц, то есть нас с вами. В доходную часть бюджета мы внесли 22 процента, а наши доходы в прошлом году возросли на 20 процентов. По результатам проверки налоговых деклараций УМНС по Москве доначислило в бюджеты всех уровней 2,5 млрд. рублей.

Наиболее высокими темпами в 2000 году росли налоговые отчисления в промышленности (178 процентов к 1999 году), толивно-энергетическом комплексе (800 процентов), а также трубопроводной отрасли (400 процентов).

Глава управления отметил, что дополнительным источником бюджетных поступлений должно стать сокращение задолженности по уплате налогов. На начало 2001 года недоимка по налоговым платежам превышала 20 миллиардов рублей, в то же время ее удельный вес в общей сумме поступлений сократился с 19 до 15 процентов (в

среднем по России этот показатель составляет 27 процентов).

"Необходимо принять все возможные меры к сокращению задолженности предприятий по налоговым платежам. Московское управление МНС будет проводить эту работу совместно с управлением Федеральной службы налоговой полиции", - подчеркнул

Геннадий Горбунов. В качестве примера он привел ситуацию в РАО "ЕЭС России": в прошлом году было возбуждено уголовное дело, и с сентября энергокомпания регулярно перечисляет текущие платежи в бюджет.

УМНС продолжит также деятельность по проведению процедуры банкротства предприятий с учетом их социальной значимости, а также по реструктуризации задолженности предприятий и организаций в рамках действующего законодательства.

"В 2000 году Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ по Москве выявило нецелевое использование бюджетных средств, а также их расходование с нарушением нормативных актов на сумму 192 миллиона рублей, - сообщил глава КРУ Минфина Москвы Владимир Малинин.

Проверки были проведены в Юго-Восточном, Юго-Западном, Южном округах, а также в Зеленограде. Практически во всех проверенных организациях были обнаружены те или иные недостатки. Среди основных видов нарушений - завышение тарифных ставок,

необоснованные выплаты работникам, переплата подрядным организациям за капитальный и текущий ремонты путем увеличения расценок, списание товаров по необоснованным нормативам в организациях здравоохранения и образования.

В 47 проверенных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства выявлено расходование средств с нарушением законодательства на 22 миллиона рублей, в 455 учреждениях образования - на 93 миллиона, в 89 учреждениях здравоохранения - на 19,8 миллиона, в 127 учреждениях культуры - на 4,7 миллиона рублей.

По результатам работы в бюджет города было дополнительно перечислено 37,5 миллиона рублей. 462 работника были привлечены к административной ответственности, 9 освобождены от занимаемых должностей.

Владимир Малинин заявил об отсутствии в столице четкой системы контроля ревизионных органов. "Большим недостатком является и то, что руководство Москвы не имеет полной информации о состоянии финансовой дисциплины в городе", подчеркнул он.

Глава КРУ высказался за разграничение функций контрольных органов, а также приведение городского законодательства в соответствие с федеральным, в частности по вопросу о взыскании в бюджет средств, которые используются нецелевым образом, а также штрафных санкций.

Мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги заседания, отметил, что доходы от имущественного комплекса столицы занижены примерно на 25 процентов. Он потребовал усилить контроль за использованием городской недвижимости, а также упорядочить предоставление льгот. "Они должны предоставляться не отдельными решениями, а на общих основаниях", - подчеркнул московский мэр.

"Бюджет Москвы на 2001 год является крайне напряженным, поэтому город должен мобилизовать дополнительно за счет внутренних ресурсов порядка 30 миллиардов рублей, - заявил Юрий Лужков. - В результате налоговой реформы у города было изъято около 45 миллиардов рублей, а восстановлено порядка 17 миллиардов, и то по сомнительным статьям. Это очень тяжелая и опасная ситуация, выполнение бюджетных заданий по некоторым показателям сегодня находится на пределе".

Говоря о задачах на 2001 год, Юрий Лужков назвал поддержку реального сектора экономики, развитие стройкомплекса, а также оптовой и розничной торговли. По данным московского мэра, в настоящее время сфера потребительского рынка обеспечивает 17 - 18 процентов доходов бюджета, однако этого пока недостаточно. Столичный градоначальник обратил внимание на то, что в Подмосковье процесс создания оптовой инфраструктуры идет быстрее, чем в столице.

Юрий Лужков потребовал также принять меры к сокращению объемов неплатежей в бюджет, которые на начало 2001 года превысили 21 миллиард рублей. "Необходимо применять самые жесткие санкции к предприятиям, которые, являясь платежеспособными, отказываются возвращать долги. В отношении бесперспективных должников должна активнее проводиться процедура банкротства в судебном порядке", - отметил мэр.

Еще одна задача, по его словам, - сокращение кредиторской задолженности организаций.

Согласно постановлению правительства столицы, в целом одобренному во вторник, Управлению Министерства РФ по налогам и сборам в Москве определено задание на 2001 год в объеме 164 миллиардов 609 миллионов рублей, Комплексу по имущественно-земельным отношениям - 11 миллиардов 172 миллиона рублей, Департаменту внебюджетной политики строительства города - 13 миллиардов 252 миллиона рублей.

/Московская правда / Московская перспектива N10 13.03.2001/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.05.2021
    USD74,5770-0,2847
    EUR89,6788-0,0954
    E/U1,2025+0,0033
    БВК81,3728-0,1995
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности