ЦИК ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВЛАСТИ “ЕДИНОЙ РОССИИ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦИК ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВЛАСТИ “ЕДИНОЙ РОССИИ”

Александр Вешняков выступил с новой инициативой по рационализации выборного законодательства. Теперь он хочет разработать избирательный кодекс, который бы включал в себя все процессуальные и организационные вопросы по выборам и проведению референдума. По мнению независимых экспертов, г-н Вешняков будет форсировать принятие кодекса, ведь этот документ станет едва ли не единственным гарантом поддержания жизнеспособности партии власти.

“Конечно, принять такой кодекс необходимо. Однако в условиях развивающейся демократии нельзя перепрыгивать ступени, и кодекс может быть реализован только тогда, когда выборная законодательная практика принесет свои плоды”, – отметил Александр Вешняков. Пока же о конкретных временных рамках реализации новых законодательных актов в Москве и регионах глава ЦИК говорить не стал. Однако сомнений в том, что инновации скоро начнут внедрять в жизнь, у него нет.

Слова председателя ЦИК звучали бы не так убедительно, если бы ему не “подыграли” члены Совета Федерации. Вчера сенаторы одобрили конституционный закон “О референдуме РФ”. Г-н Вешняков был чрезвычайно обрадован этому факту, поэтому не преминул отметить, что сенаторы очень серьезно и обстоятельно изучали этот закон, а также внесли свои поправки. Примечательно, что, не придя к консенсусу с первого раза, члены верхней палаты дважды ставили закон на голосование. Г-н Вешняков, впрочем, не увидел в этом ничего предосудительного.

Между тем радость Александра Альбертовича от совершенствования российского выборного законодательства не разделяют независимые эксперты. Они считают, что ЦИК, утратив свою независимость и став лишь одним из ведомств исполнительной власти, сделал крен в сторону администрирования демократических процессов. Предшественник г-на Вешнякова председатель независимого Института выборов Александр Иванченко считает, что законом “О референдуме” сделана очередная угодническая правка законодательства в пользу одной партии власти. “Запрет референдумов – это очередной огород, который ЦИК выкопала под партию парламентского большинства, – заявил он “Новым Известиям”. – Только подобного рода поправками ЦИК гарантирует стабильное и спокойное существование слабеющей “Единой России”. Принятие таких законов обеспечивает нейтрализацию политических оппонентов доминирующей партии”.

По мнению г-на Иванченко, вторым шагом в сторону управляемой сверху демократии в России может стать принятие избирательного кодекса. С одной стороны, свод положений, устанавливающий правила выборов на всех этажах власти, бесспорно, необходим. Закон о гарантиях избирательных прав, по которому проводились все предшествующие выборы, давно себя изжил. С другой стороны, разработка и последующее принятие специализированного кодекса отнюдь не гарантируют равенства избирательных прав для всех субъектов политического пространства. По словам г-на Иванченко, ЦИК неправильно понимает концепцию кодекса. “Федеральный избирательный кодекс должен только устанавливать одинаковый стандарт для выборов как федерального, так регионального и муниципального значения, – сказал Александр Иванченко. – А регулировать сами выборы должны непосредственно регионы”. Он считает, что ЦИК заведомо искажает данный подход, стремясь отдать функции регулирования Москве путем внесения в концепцию избирательного кодекса соответствующих норм./Новые Известия, 24 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>