ЦИК ОБЪЯВИЛ БОЙКОТ РАХИМОВУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦИК ОБЪЯВИЛ БОЙКОТ РАХИМОВУ

Центризбирком РФ отказался рекомендовать кандидата на должность председателя избирательной комиссии Республики Башкортостан. Таким образом ЦИК выразил свое отношение к беззаконию, творившемуся в республике в ходе последних избирательных кампаний как федерального, так и регионального уровня.

Курирующая этот регион Нина Кулясова припомнила башкирскому избиркому и многократные отказы зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко (в конце концов это был вынужден сделать ЦИК), и бюллетени, отпечатанные к выборам президента на полуфабрикатах неустановленного цвета и качества. А также массу нарушений при подсчете результатов голосования. По заключению ЦИКа, действующий председатель башкирского избиркома Барый Кинзягулов не проявил принципиальности и последовательности, необходимых на данном посту. Кинзягулову не помогла даже протекция “Единой России”, то есть рекомендация генсовета партии.

Это не первый случай, когда ЦИК прибегает к подобному бойкоту. Как отметил Александр Вешняков, подобное уже случалось два или три раза, однако подобную меру все-таки следует считать исключительной.

Действительно, в ходе вчерашнего заседания Центризбирком без всяких проволочек рекомендовал на занимаемые ими ныне должности с десяток председателей региональных избирательных комиссий, полномочия которых истекли или истекают в ближайшее время. И никакие “накладки” – ни признанные судом несостоявшимися выборы депутата Госдумы по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, ни дважды сорванные выборы в Ульяновске – не бросили тень на профессиональную репутацию председателей региональных избиркомов. Единственное, чего всерьез требовали от председателей, так это высшего юридического образования. Впрочем, и по этому поводу в ЦИКе не зверствовали: когда выяснилось, что своевременно подучившиеся председатели эвенкийской и удмуртской комиссий не успели получить на руки дипломы, им “зачли” соответствующие справки, которыми те предусмотрительно запаслись в вузах.

А вот член ЦИКа с совещательным голосом от “Единой России” Сергей Костенко за столь пренебрежительное отношение ЦИКа к рекомендациям его генсовета обиделся. И даже предложил создать в составе ЦИКа специальную рабочую группу с участием представителей партий, “чтобы мы могли свою кадровую политику корректировать и, может быть, подсказать ЦИКу какие-то ходы”. “Рабочие группы у нас уже есть, а мнение партий мы никогда не игнорировали”, – успокоил “единоросса” глава ЦИКа. /Независимая газета, 22 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>