Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 10 (147) от 12.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В СТОЛИЦЕ РАССТРЕЛИВАЮТ БИЗНЕСМЕНОВ

В кровавой разборке, которая произошла накануне праздников в центре Москвы, на 3-й Тверской-Ямской, пострадали сразу четыре человека. Двое были убиты и двое ранены (вчера “МК” уже коротко рассказал об этом происшествии). Оперативники считают, что это самый дерзкий расстрел в столице за последние несколько лет.

6 марта примерно в 22.45 жильцы дома на углу 3-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского услышали выстрелы в подъезде. Приехавший наряд милиции увидел жуткую картину бойни. В лужах крови среди россыпи гильз лежали двое расстрелянных мужчин. Рядом стонали раненые — мужчина и женщина.

Выяснилось, что за несколько минут до трагедии друзья-бизнесмены Юрий Заморин и Александр Потемкин подъехали к дому, где Заморин снимал квартиру. С ними приехали телохранитель Руслан Сулбанов и жена Заморина. Предприниматели первыми вошли в подъезд. Охранник и водитель вытаскивали из машины покупки, а дама долго парковала машину.

Охранник Сулбанов повстречал киллера у подъезда, когда тот уже сделал свое дело и выходил. Но не обратил на него внимания и не запомнил. Увидев своего шефа и его друга лежащими без движения на полу подъезда, Сулбанов бросился за водителем. Одновременно к подъезду подошла местная жительница Марина Гроецкая — женщина просто возвращалась домой. И тут кошмар продолжился.

В подъезд вбежал второй киллер, который тоже открыл стрельбу. Сулбанов оказался ранен в ногу, Гроецкой пули попали в грудь. Не пострадали только водитель и супруга Заморина, успевшие взбежать по лестнице наверх. Второй киллер выскочил из дома и скрылся на машине. Объявленный немедленно план “Перехват” ничего не дал...

Теперь становится понятно, что скорее всего основной мишенью киллеров был Юрий Заморин, а не его товарищ, бизнесмен из Саранска Александр Потемкин. А 23-летний охранник Руслан Сулбанов попал под выстрелы просто как нежелательный свидетель.

...Палату на 8-м этаже 2-го травматологического отделения института им. Склифосовского, где лежит чудом оставшийся в живых охранник, мы нашли сразу: дверь открылась, и оттуда вышел человек в милицейской форме. Пост возле важного свидетеля Руслана Сулбанова “на всякий случай” выставлен 10-м отделением милиции. Сулбанова будут караулить до тех пор, пока не перевезут домой, в Тверскую область. Там ему безопаснее — родственники рядом.

— Глядите, напишете лишнее, а парню — беда, — строго предупредил милиционер.

Руслан Сулбанов ранен в левую ногу выше колена, рана не тяжелая: он самостоятельно спустился с высокой хирургической койки. Но в первые три дня чувствовал себя неважно — даже не мог курить.

— Откуда известно, что киллеры использовали пистолеты ИЖ-71? Там были только ПМ? — жадно просматривает парень вчерашний номер “МК”.

К нашему приходу Сулбанов отнесся настороженно, на вопросы отвечал крайне скудно. Было видно, что он чего-то боится. Хотя на типичного братка не похож.

— Руслан, ты сотрудник ЧОПа?

— Нет, устроился непосредственно к Заморину личным охранником.

— Телевидение сообщило, будто ты над трупом хозяина чуть ли не дал клятву отомстить за него...

— Я и сам удивился, когда такое услышал: тогда меня уже, наверное, в живых бы не было.

— Из-за чего расстреляли твоего хозяина?

— Если б я это знал, предусмотрел бы все, и этих убийств бы не случилось.

— Кого из киллеров ты успел разглядеть?

— Никого и ничего.

Руслан отвернулся к стене, давая понять, что разговор окончен.

Что ж, попробуем разобраться, кому помешал его шеф.

34-летний Юрий Заморин, уроженец Тверского поселка Редкино, был одним из учредителей ЗАО “Китеж” — известного рынка на площади перед Киевским вокзалом. Кроме того, Заморин входил в число владельцев еще ряда разных компаний, но наибольший интерес из всего списка представляет, конечно же, рынок “Китеж”.

В начале 90-х на Киевской площади появились палатки, в которых продавали левые сигареты. Их постоянно закрывали и штрафовали, но они возрождались вновь и вновь. А рядом возник стихийный рынок — так называемая зона вольной торговли на Киевской улице. Торговали среди луж и грязи, постоянно оставляли воняющий на всю округу мусор... Наконец префектуре Западного округа надоело все это терпеть, и она отдала территорию в аренду коммерсантам с условием, что там наведут порядок.

В 1994 г. было образовано АОЗТ “Китеж”, взявшееся за это нелегкое, но прибыльное дело. Вольных торговцев быстро вытеснили, территорию обнесли забором, сварганили прилавки. В общем, начали торговать цивилизованно.

До этого дань с торговцев собирали бандиты всех мастей, которые представлялись кем угодно: солнцевскими, кунцевскими, бауманскими или вообще не представлялись. “Китеж” вымел всех нахлебников: ОМОН начал постоянно дежурить на территории.

Владельцами неофициально стали три стороны: таганская, азербайджанская и чеченская ОПГ. Они мирно делили территорию рынка и Киевской площади. Официально же среди учредителей числились даже бывшие разведчики и следователи. Конфликтов не было. Просто, если у одной стороны появлялся лишний контейнер, остальные тут же ставили рядом свои. С властью отношения тоже улаживались миром. Рынок на тот момент был самым дешевым в Москве, потому что на нем отсутствовали перекупщики, товар продавался “с колес” — вокзал-то в двух шагах. Администрация успешно боролась с обвесом и мошенниками, что также способствовало процветанию рынка.

Проблемы начались в 96-м году. Азербайджанцы стали подозревать своих партнеров в крысятничестве (утаивании денег) и в дополнительных поборах. В итоге были заменены руководство рынка, бухгалтерия и ряд ответственных сотрудников. К охране привлекли казаков, потом ЧОП “Центурион”...

К этому времени в число владельцев вошли и дружественные таганцам тверские братки. Прежде всего из поселка Редкино, где у одного из лидеров таганцев, Вити Харьковского, была дача. В число тверских-редкинских как раз входил убитый 6 марта Юрий Заморин.

С тех пор финансовые конфликты на рынке не затухали. Не исключено, что денежные отношения привели теперь к самой жесткой фазе внутренних разборок. Ведь доходило уже до семейных драм — один из представителей азербайджанской группы, некто Оруджев, развелся со своей женой, тоже учредителем рынка, но с другой стороны. По оперативным данным, у Оруджева есть своя гостиница в Стамбуле, и деньги с рынка постоянно шли на ее обустройство. Оруджев — бывший сотрудник местного отделения милиции. Именно это и помогало ему в трудные времена выдержать жесткую конкуренцию.

Напомним, что в прошлом году был убит зампрефекта Западного округа Сергей Балашов. Он курировал вопросы рыночных отношений в округе. Изначальным условием работы “Китежа” было строительство торгового комплекса на Киевской площади с участием местного муниципалитета. Однако строительство все затягивалось, а обнесенная плотным забором территория вызывала раздражение властей. Дело закончилось тем, что по периметру со стороны Киевской площади и Брянского проезда “Китеж” построил дешевое подобие торговых рядов и на этом счел свою задачу выполненной. Однако префектура настаивала на выполнении всех ранее принятых владельцами рынка обязательств. Более того, именно Балашов несколько раз угрожал снести рынок и построить муниципальный центр без участия “Китежа”. Вот почему одной из версий убийства Балашова называли рыночный конфликт у Киевского вокзала.

С тех пор рынок резко сократил свою деятельность из-за постоянных проверок и запретов городских служб. Естественно, это привело к сокращению денежных поступлений к хозяевам. Те сразу задались вопросом: кто виноват? Похоже, теперь виноватым назначили Заморина.

/"Московский комсомолец", 12.03.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.06.2021
    USD71,8318+0,1521
    EUR87,2110-0,1164
    E/U1,2141-0,0042
    БВК78,7524+0,0313
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности