А ВОТ И "НОВЫЕ ПРАВЫЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
А ВОТ И "НОВЫЕ ПРАВЫЕ"

В России до конца мая появится партия "Новые правые", которая рассчитывает переманить в свои ряды сторонников СПС и "Яблока". Правда, политики федерального уровня к "новым правым" еще не примкнули. А из реальных дел партия пока предлагает ввести еще один праздник - день любви к Родине, 6 мая. Впрочем, подобная скудость идей не мешает "новым правым" числить среди своих единомышленников президента Владимира Путина.

Дискуссионный клуб "Новые правые" создал после декабрьских выборов некто Алексей Чадаев - бывший помощник Ирины Хакамады. Клуб стал своего рода ответом на неудачу "старых правых" на парламентских выборах. Правда, на вчерашней пресс-конференции Чадаева среди членов оргкомитета партии "Новые правые" уже не оказалось. А лидерами будущей партии объявили малоизвестных политиков - братьев Владимира и Александра Шмелевых, возглавляющих молодежную организацию "Первое свободное поколение" (ПСП), почти все члены которой имеют отношение либо к СПС, либо к "Яблоку".

"Мы - не Зюганов с Семигиным, которые национал-патриоты. Мы - и не Немцов с Хакамадой. Мы - истинно правые, - заявил вчера глава оргкомитета партии Владимир Шмелев на пресс-конференции. - Ощущение идеологического вакуума заставило нас создать партию". Идеологический вакуум братья решили заполнить простым способом - объединить левые патриотические взгляды с правыми демократическими ценностями. Эту идею, по подсчетам Владимира Шмелева, "разделяют три четверти россиян". "К концу 2003 года стало ясно, что никто, кроме нас, не объединит патриотизм и демократические ценности", - скромно заметил лидер новой партии.

В "новые правые" братья готовы позвать не только "своих", но и всех, кто может быть "мобильным человеком". Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, Александр Шмелев пояснил, что они будут "привлекать в политику новых людей, ранее не имевших к ней отношения", оговорив при этом, что "если кто-то из СПС и "Яблока" захочет участвовать в нашем проекте, мы готовы их принять". "Да хоть и из "Родины" и КПРФ!" - перебил его Владимир Шмелев.

Говоря о программе новой партии, Владимир Шмелев назвал Владимира Путина своим единомышленником. "Президент - единственный последовательно правый политик сейчас", - объяснил журналистам член оргкомитета Василий Лавров. "Новые правые" не называют тех политиков, которые их поддерживают. "А то все сразу начнут высчитывать, кто нам платит", - объяснил нам Александр Шмелев. Но в приватной беседе он сообщил ГАЗЕТЕ имена трех депутатов Госдумы: "независимого" Михаила Емельянова, ныне члена фракции "Единая Россия", Александра Лебедева, в думскую кампанию метавшегося между "Родиной" и "Единой Россией", а также Владимира Рыжкова. Правда, последний открещивается от слухов о своих отношениях с "новыми правыми". Более того, он создал вместе с независимым депутатом Михаилом Задорновым свой дискуссионный клуб "Демократическая альтернатива".

Из реальных дел идеология "новых правых" включает пока только создание еще одного праздника, посвященного "любви к Родине". К обсуждению в Думе они надеются предложить законопроект, в котором 6 мая (день святого Георгия, символа любви к Родине) предлагают сделать официальным выходным днем. /Газета, 14 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>