СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ РОССИЯН БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ РОССИЯН БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

До 2006-2007 года Россия не будет испытывать сложности с трудовыми ресурсами. Об этом заявил во вторник руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин на симпозиуме "Россияне в зеркале статистики: Всероссийская перепись населения 2002 года".

"До 2006-2007 года не будем испытывать сложности с трудовыми ресурсами, но затем трудоспособное население будет убывать ежегодно примерно на 1 млн. человек. В связи с этим для нас очень важна будет миграционная политика", - сказал Соколин. По его словам, мы вступаем в новую фазу демографического развития - снижение численности населения, старения населения. "Но для нас еще действуют факторы высокой рождаемости третьей послевоенной волны", - отметил глава статистического ведомства.

Средний возраст россиян, по данным переписи, увеличился до 37 лет, или на 4 года по сравнению с показателями переписи 1989 года. Сейчас начали вступать в трудоспособный возраст люди, рожденные в начале 80-х годов, скоро начнется вступление в это возраст рожденных в начале 90-х годов.

Однако за счет того, что в начале 90-х рождаемость была низкая, через несколько лет увеличится нагрузка на старшие поколения трудоспособных граждан. По мнению статистиков, изменить ситуацию может снижение смертности от так называемых неестественных причин, а также миграция.

Соколин сообщил, что 168 стран провели очередной раунд переписей. "Итоги заставляют задуматься о будущем", - отметил он. Страны, в которых такая демографическая проблема встанет позже, чем в России, уже сегодня применяют не очень популярные меры, чтобы подготовиться к ее решению, сказал Соколин. Так, например, в США и Финляндии пенсионный возраст увеличивается на пять лет (в США - до 70 лет)./РИА "Новости" 31 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>