"ВОЗВЫСИЛИ РОЛЬ МИНИСТРА, А ПОТОМ ТИХО ПОДРЕЗАЛИ ЕЕ СНИЗУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ВОЗВЫСИЛИ РОЛЬ МИНИСТРА, А ПОТОМ ТИХО ПОДРЕЗАЛИ ЕЕ СНИЗУ"

Правительство окончательно определит полномочия и структуру реформированных федеральных ведомств - всех, за исключением силовых. Как стало известно ГАЗЕТЕ, центральные аппараты министерств ждут сокращения. Сколько чиновников будет уволено, в правительстве пока не знают, но зато замминистров точно будет не более двух и прав у них станет меньше: например, они не смогут выступать на заседаниях кабинета. Один из таких заместителей - министра экономического развития - Аркадий Дворкович уже заявил, что от подобной "реформы" либо "скорость принятия решений замедлится", либо "их качество пострадает".

"Лишнее звено"

В новых российских министерствах будет один министр, не более двух заместителей и несколько укрупненных департаментов. "Никаких исключений не предполагается", - говорят в Белом доме.

Таким образом, свой статус потеряют несколько десятков замминистров. Впрочем, многие из них, как предполагается, возглавят департаменты. При этом именоваться они будут уже не их начальниками, а директорами. Такое переименование, по мысли разработчиков новой структуры правительства, должно подчеркнуть более весомый статус этих чиновников. Однако на всех бывших замминистров департаментов не хватит: последних должно быть примерно на 20% меньше, чем сейчас заместителей у министра.

Выживших замминистров ждут другие напасти. Похоже, в Белом доме им особо доверять не намерены. Мало того что их сильно сокращают в числе, - правительство собирается запретить им выступать на заседаниях правительства. Сейчас именно замминистры чаще всего докладывают вопросы, обсуждаемые кабинетом, - вскоре это станет возможно, только если заместитель в данный момент исполняет обязанности министра. Все это делается в рамках повышения личной ответственности руководителей министерств. "Сейчас ведь как - министр дает поручения первому заместителю, тот - замминистра, тот перекидывает на начальника департамента, а потом все трое уезжают в командировку дней на 18. Лишние звенья надо убирать", - пояснил ГАЗЕТЕ источник в Белом доме.

Правда, непонятно, что делать, если заместитель знает обсуждаемый вопрос лучше, чем сам министр, - вряд ли Герман Греф сможет так же детально изложить проблемы реформ естественных монополий, как его заместитель Андрей Шаронов, а Алексей Кудрин - все показатели бюджета, как Татьяна Голикова.

"Узкое горлышко"

Пока среди министров готовность реформироваться по предложенной схеме проявил лишь Алексей Кудрин - на днях он заявил, что в руководимом им обновленном Минфине вместо 12 замминистров будет 2 заместителя и 9 департаментов. Остальные министры молчат.

Зато их заместители уже начинают заявлять, что не готовы смириться с собственной ненужностью. Вчера пока еще замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович раскритиковал предложенную структуру министерств. По его словам, Минэкономразвития реформа не принесет ничего хорошего: было 47 департаментов, станет 15, но в среднем в департаменте будет сто человек вместо нынешних тридцати, и управляемость такой структуры находится под вопросом.

“Такое решение вымывает самое эффективное звено - руководителей департаментов и начальников отделов, именно тех специалистов, которые, собственно, и работают. Остальные занимаются бумажной рутиной”, - отметил Дворкович.

Само собой, вымываются и замминистры, причем не только со своих должностей. Вряд ли многие из них захотят остаться главами департаментов. “Ведь должность замминистра (который является публичной фигурой и обладает правом подписи. – ГАЗЕТА) скорее политическая, - пояснил Дворкович. - Руководитель департамента не может быть политической фигурой, это всегда техническая фигура”.

В результате такой структуры, убежден замминистра, не может не пострадать и скорость принятия решений либо их качество.

“Возвысили роль министра, а потом тихо подрезали его снизу, так, чтобы он задачи решать не смог”, - резюмировал Дворкович. /Газета, 1 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>