НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ОТСТАВКИ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ОТСТАВКИ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Во вторник президент подписал еще порцию кадровых указов - в рамках реорганизации кремлевской администрации дошла очередь до назначений и отставок советников. Путин последовал собственному девизу "к людям надо относиться бережно", но пока принцип выглядит слишком избирательным.

Советниками президента назначены: Асламбек Аслаханов, Александр Бурутин, Андрей Илларионов, Анатолий Приставкин, Сергей Самойлов, Геннадий Трошев и Владимир Шевченко. Статус потеряли лишь 2 человека: Игорь Сергеев и Евгений Шапошников, остальные сохранили и посты, и круг обязанностей.

Однако в целом в администрации царит тягостная атмосфера: всем выдают "горчичники" - уведомления о том, что сотрудник в ближайшее время может быть уволен, но пока его просят все же исполнять свои обязанности. В этот раз - впервые за многие годы - такую бумагу выдают абсолютно всем сотрудникам. Прояснение судьбы 9 советников не отразилось, как раньше говорили, "на общем климате в коллективе": по-прежнему неясность с руководителями управлений, полномочиями уже назначенных и т.д. Все это, правда, обещают к концу этой недели прояснить, но жизнь в "заштатном состоянии" (то есть выведенными за штат) оптимизма 2 тысячам работников администрации не добавляет. Хотя нынешняя "заштатность" для ряда руководителей имеет определенный плюс: они наконец смогут уволить некоторых сотрудников, которые сами уходить ну никак не желали.

Пока однозначно отставников двое. 62-летний маршал Шапошников значился помощником президента по вопросам космоса и авиации. 65-летний маршал Сергеев - по вопросам стратегической безопасности. Оба - бывшие министры обороны. Оба за последние годы окончательно сошли с политической арены, лишь изредка появляясь на профильных мероприятиях.

Сохранение звания советника за Андреем Илларионовым означает, что Путину по-прежнему необходима некая другая, неправительственная точка зрения на экономическую перспективу. Радикализм Илларионова известен, но есть и еще одна причина тому, что он сохранил свой пост. Илларионов традиционно является "шерпой" (проводником-консультантом) на встречах "большой восьмерки" и, пожалуй, лучше других знает специфику встреч. Следующий саммит G8 должен пройти в июне, Илларионов к обязанностям "шерпы" уже приступил. Менять коня на переправе было бы не только нецелесообразно (ведь к решениям в Кремле теперь проходят именно по этому принципу - целесообразности).

Сергей Самойлов продолжит заниматься территориальными вопросами. Его можно отнести к старожилам администрации - до назначения на пост советника он возглавлял территориальное управление. Но в 2001 году, после появления института полпредов и усиления влияния управления внутренней политики, стал советником без каких-либо рычагов влияния на территориальную политику, будь то выборы губернаторов или распределение бюджетных средств. Вместе с тем Самойлов до последнего входил в комиссии под руководством теперь уже бывшего 1-го замглавы, ныне руководителя правительственного аппарата Дмитрия Козака.

Александр Бурутин, потомственный военный в четвертом колене, стал советником президента в апреле 2003 года. Генерал-майора с 10-летним опытом работы в Генштабе назначили ответственным за военно-техническую политику. Он должен был координировать различные структуры и персоналии, работающие в сфере ВПК. На тот момент их была прорва: комитеты, министерства, агентства. Появление Бурутина на Старой площади (часть президентских советников и помощников сидят в бывших зданиях ЦК) обросло слухами: одни говорили, что его "направил" туда министр обороны Сергей Иванов, другие - что оппонент министра глава Генштаба Анатолий Квашнин. Кроме того, Бурутин имеет "ленинградские корни" (оттуда родом его супруга) и катается на горных лыжах... Как бы то ни было, но яркой публичной деятельности Бурутина за год замечено не было. В рамках последней структурной перекройки правительства его также не повысили - Миноборонпром не воссоздали, а существующие в отрасли структуры отдали в ведомства Виктора Христенко и Бориса Алешина. Впрочем, из числа советников Бурутина не исключили.

Владимир Шевченко - бывший шеф протокола Бориса Ельцина. Советником Путина он стал сразу же после президентских выборов 2000 года. Сохранение за ним звания советника - признание уважения и востребованности (Шевченко по сути создавал весь современный президентский церемониал). Геннадий Трошев, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, был призван в администрацию для того, чтобы заниматься вопросами казачества, что многими было расценено как признак скорой пенсии. Но, как выяснилось, рано. Анатолий Приставкин, известный писатель и бывший глава президентской комиссии по помилованию, как был, так и остается нетипичной для Кремля фигурой. Его назначение на должность советника было чем-то средним между подарком и уступкой правозащитникам, так же можно расценивать и переназначение. Асламбек Аслаханов стал помощником президента в середине сентября прошлого года - за полмесяца до президентских выборов в Чечне. Ранг помощника стал компенсацией за снятие Аслахановым своей кандидатуры на пост президента республики. Милицейский генерал Аслаханов должен был курировать проблемы юга России. Но на публичном уровне его деятельность была фактически незаметна. Впрочем, Аслаханов несколько раз был замечен на юге России: то встретится со студентами в Дагестане, то в Ростове-на-Дону заявит о целесообразности объединения Чечни и Ингушетии.

Под вечер вслед на назначением советников последовало еще одно кадровое решение - помощником президента стал Сергей Ястржембский. Формально он и до реорганизации был им, но если тогда он отвечал за положительный имидж Чечни и (в целом) России за рубежом, то теперь он будет курировать отношения с Евросоюзом. Однако это не то место, которое освободил премьер Фрадков: Ястржембский будет работать преимущественно в Москве, хотя и в Брюссель выезжать тоже станет. Но сегодня внешнеполитическими отношениями заведует много активных структур (МИД, Совбез с появлением в нем Игоря Иванова, наконец, внешнеполитическое управление в самой администрации), и помощнику вряд ли дадут активно развернуться на новом поприще. Хотя как знать: по сведениям "Известий", уровень лоббизма, который развили многие высокопоставленные или просто влиятельные российские граждане за сохранение в Кремле Ястржембского, достиг невиданных высот. И его оставили...

Источники намекали: среди главных кандидатов на околопрезидентское информационное поле должен быть и бывший глава Минпечати Михаил Лесин, однако на момент подписания этого номера в печать в подписанных Путиным документах его фамилия так и не появилась. /Известия, 30 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>