РОССИЙСКИЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ МОГУТ ПОМОЧЬ СИЛОВИКАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЙСКИЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ МОГУТ ПОМОЧЬ СИЛОВИКАМ

Уникальные российские высокие технологии для борьбы с терроризмом могут стать серьезным подспорьем для силовых структур страны. В этом корр. ИТАР-ТАСС смог убедиться в ходе посещения научно-производственного центра "Транскрипт", где ему был продемонстрирован в действии ряд не имеющих аналогов в мире систем для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности миротворческих и специальных операций.

Речь, в частности, идет о стационарной лазерной телевизионной системе "Мираж", созданной специалистами "Транскрипта" и обеспечивающей скоростное круглосуточное обнаружение любых оптических приборов, независимо от принципа их работы. На дальности до двух километров от охраняемого объекта система "Мираж" позволяет обнаруживать пассивные и активные оптические средства, которыми могут пользоваться различные террористические группы или снайперы: бинокли, целеуказатели, лазерные устройства подсветки целей и другое современное оборудование. При этом не важно, находятся ли оптические приборы в закамуфлированных зонах, в глубине непросматриваемых помещений, за тонированными стеклами автомобилей и т.д.

Специалисты "Транскрипта" также создали устройство обнаружения оптических средств "Саня", которое является мобильным и может устанавливаться на крыше автомобиля или другого подвижного средства. Этим устройством можно управлять с помощью дистанционной системы, находясь на удалении.

Как утверждает в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор НПЦ Николай Слипченко, "ни один президент в мире не имеет службы безопасности, обеспечивающей его 100-процентную защиту от первого выстрела снайпера". "В то же время разработанные нами системы обнаружения оптических приборов типа "Мираж" и "Саня" такую возможность обеспечивают", - подчеркнул он. (ИТАР-ТАСС, 24.09.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>