"АКВАРИУС ДАТА" НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО СЕРВЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"АКВАРИУС ДАТА" НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО СЕРВЕРОВ

Компания "Аквариус Дата" сообщила, что совместно с корпорациями Intel и Microsoft начинает поставки на российский рынок серверов собственного производства. Платформы для новых серверов выпускает корпорация Intel, а в качестве операционной системы устанавливается Windows NT Server.
Компания приводит две основные причины выхода компании на рынок серверов: естественный этап в развитии "Аквариус Дата" и благоприятная рыночная ситуация. Компания ссылается на данные DataQuest, согласно которым "Аквариус Дата" занимает 3 место среди российских производителей ПК по объемам продаж. Компания рассматривает производство серверов как важный фактор повышения своей конкурентоспособности и обозначает его как приоритетное направление деятельности. Генеральный директор компании Леонид Гольденберг рассчитывает, что к концу 2000 г. компания "Аквариус Дата" сможет контролировать около 20% рынка серверов в России.
Среди объективных причин выхода компании на рынок серверов "Аквариус Дата" называет, в частности, прошлогодний кризис. Заказчики стали значительно больше внимания обращать на цены, в связи с чем российские производители персональных компьютеров смогли потеснить на рынке своих западных конкурентов. Именно поэтому, считает руководство компании, сейчас для "Аквариус Дата" настал самый благоприятный момент для выхода на рынок серверов.
Сегодня компания производит серверы двух семейств на платформе Intel: для небольших и средних рабочих групп (серия "эконом") и серверы масштаба предприятия ("профессиональные"). Продукция производится на заводе "Аквариус" в г. Шуя Ивановской области, отвечающем требованиям стандарта Р ИСО 9002. Все серверы выпускаются на системных платах Intel Nightshade, Lancewood на процессорах Intel Pentium III и Cypress и Sitka на процессорах Intel Pentium III Xeon и проходят обязательные 24-часовые испытания в термокамере.
Семейство серверов "эконом"-класса (EI) ориентировано на применение в рабочих группах численностью до 20 человек. В семейство входят модели AquaServer ЕI100, EI200, EI300 на системных платах Intel. На все модели предустанавливаются сетевые адаптеры и накопители CD.
Модели серии PI (позиционируются как Professional) рассчитаны на применение в компьютерных сетях размером от 30 компьютеров. Старшие модели серии могут работать в составе кластеров и решать задачи уровня предприятия. Серверы ряда PI поставляются в напольном исполнении (Pedestal) и в корпусах, рассчитанных на монтаж в стойку (Rack Mountable). Все модели, в отличие от серии E, комплектуются жесткими дисками и избыточными блоками питания с горячей заменой, дисководами CD-ROM, сетевыми адаптерами.

По данным компании, в настоящее время объем продаж серверов серии EI составляет примерно 50 единиц в месяц. Что касается серверов "профессиональной" серии, то планируемый объем их продаж - 10 штук в месяц. (InfoArt News Agency)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>