ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Правительство наше все-таки неамбициозное. Казалось бы, после получения данных о почти 7-процентном апрельском росте ВВП можно корректировать прогноз на весь год, улучшать показатели. Министры же твердо стоят на ранее занятых позициях - 4,5% в 2003 году, и ни шага в сторону /Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует прирост ВВП на 4,3%/. Лишь вчера первый замминистра экономического развития Иван Матеров нехотя сообщил, что в июле правительство может пересмотреть прогноз в сторону его увеличения до 5%.

С инфляцией то же самое - за первые три с половиной месяца инфляция составила 5,72% /больше половины от показателя, заложенного в бюджет/, а Министерство экономического развития в лице первого замминистра Ивана Матерова продолжает верить в то, что годовая инфляция не превысит 12%. "Мы надеемся, что в летние месяцы, когда снизятся цены на овощи и фрукты, инфляция выйдет на минусовой уровень", - заявил Иван Матеров.

Единственный показатель, который правительство решило "сдать", - это темпы укрепления реального курса рубля. Хотя куда же кабинету министров деваться - доллар с начала года упал почти на 2,5% - с 31,88 руб. /10 января/ до 31,10 руб. /23 апреля/. Такой курс последний раз был зафиксирован год назад - в марте-апреле 2002 года.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что рубль укрепится больше, чем на ранее запланированные 4-6%. "Я не исключаю, что темпы укрепления реального курса рубля могут быть больше, чем прогнозировал Банк России в условиях, когда цены на нефть были очень высокие, но когда они снизятся, ситуация будет иная", - заявил Алексей Кудрин. Иван Матеров даже назвал примерную цифру: "Мы прогнозируем, что реальное укрепление курса рубля к доллару в этом году составит 8,4%".

Чем грозит российской экономике укрепление рубля? В долгосрочной перспективе это не слишком благоприятно отразится на экспортерах, правда вряд ли значительно. Тезис о том, что сильный рубль автоматически увеличивает объем импорта, по меньшей мере спорный, поскольку уже существующий курс дает импортерам преимущество перед отечественной продукцией всего в несколько процентов. К тому же на российском рынке немного секторов, где наши товары конкурируют с зарубежными - как правило, либо доминирует отечественная продукция /например, пищевые товары/, либо импорт /рынок аудио, видео, бытовой техники/.

Впрочем, и сами чиновники стали видеть и признавать в укреплении рубля и положительные стороны. Так, Алексей Кудрин считает, что "некоторое укрепление рубля сдерживает возможности экспорта, укрепляет возможности импорта, позволяет осуществить значительный приток валюты, а также частного капитала в Россию". Уже сейчас отток капитала из страны находится практически на нулевом уровне.

Что же касается динамики ВВП, то здесь пессимизм правительственных чиновников скорее оправдан - рост, основанный на высокой стоимости нефти, заканчивается вместе с падением цен. Хотя не только ТЭК растет. В марте, к примеру, производство красной икры увеличилось в 2,3 раза./Независимая газета, 24 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>