ТИМУРОВЦЫ СТАЛИ АСАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТИМУРОВЦЫ СТАЛИ АСАМИ

В "Молодежном единстве" формируется Армия содействия "Единой России": к 9 Мая бойцы этой армии /сокращенно — асы/ отправляются рисовать звезды на дверях ветеранских квартир и делать всякие другие добрые дела.

Само собой, тимуровский опыт взяли на вооружение не вдруг: как ожидается, наработанный КПРФ опыт агитации "от двери к двери" будет применяться в ходе грядущей избирательной кампании уже "партией власти". О том, какая роль в этой кампании отводится молодежному крылу "ЕдРа", газете "Время МН" рассказал руководитель Ростовского регионального отделения этой организации, депутат Государственной думы Сергей Апатенко.

— Сергей Николаевич, на днях "Молодежное единство" отметило свой третий день рождения. Организация состоялась?

— Мне кажется, за эти годы удалось создать достаточно эффективную централизованную структуру, координирующую деятельность отделений во всех регионах России — в том числе и в таком нестабильном, как Чечня. Кстати, в Ростовской области "Молодежное единство" появилось еще до того, как оно выросло в общероссийское движение. Оно было зарегистрировано в феврале 2000 года. После того, как я избрался в Госдуму, меня попросили быть доверенным лицом Владимира Путина в Ростовской области. Был создан молодежный штаб поддержки кандидата в президенты: мы организовывали митинги, шествия. Прямо на улицах устраивали джаз-бэнды, которые собирали массу людей на улицах. Мы подбирали ребят, которые учились на факультетах политологии, психологии, то есть тех, которые могли донести до людей правильно то, что мы хотели. Это была живая работа. После было принято решение зарегистрировать общероссийское движение, и наша организация вошла во вновь созданную.

— Статус молодежного крыла "партии власти" отдает некоторым официозом...

— За уши в организацию мы никого не тянули и не собираемся тянуть. У нас есть молодежные организации, которые перед выборами начинают какую-то суету наводить. Но это организации-однодневки. После каждой акции с участниками просто рассчитываются — и все. Так работать проще, но нет денег — нет и организации. Мы же стремимся убедить в том, что мы нужны. Вот сейчас у меня 300 заявлений лежат — ребята понимают, что у нас проводятся реальные мероприятия и люди могут себя проявить, показать.

— А как строятся взаимоотношения "Молодежного единства" с "ЕдРом"? Насколько это "рабочий" контакт?

— Были моменты, которые и на партии, и на молодежном движении отразились. Партия начала строить ряды, позабыв, что самым передовым звеном является молодежь. Дошло до того, что предыдущее партийное руководство не только не признало "своей" молодежную организацию, но и заключало с ней соглашение о совместной работе. На самом деле обидно было: мы эти моменты даже не доносили до нашей молодежи — понимали, что это временно. И соглашение действительно просуществовало месяца два. На последнем съезде мы признаны молодежным крылом партии. Сейчас нас начинают понимать, складываются нормальные отношения.

— А что под этим подразумевается? Какой поддержки вы ждете от партии?

— Ну, никак не материальной. Поддержка в СМИ в первую очередь. У партии в этом отношении возможностей побольше. У нас в регионе в "Единую Россию" вошли редакторы нескольких крупных СМИ. Это самая главная помощь — иногда, давая анонсы мероприятий, мы сталкиваемся с необходимостью за это платить. Но мы же не пишем, что продаем лом цветного металла. Мы сообщаем: проводится акция, просим поддержать.

— А чисто технически как выстроено взаимодействие?

— Достаточно того, что наш лидер, Александра Буратаева, входит в политсовет партии. Я работаю во фракции. Пока только Буратаева и я представляем молодежное движение в Госдуме. Я уверен, что в следующем составе нас станет больше.

— Идет ли речь о какой-то квоте для молодежи в избирательных списках?

— Такой квоты нет, но у нас есть люди, которые могут представлять движение в Госдуме, и по каждой кандидатуре мы будем работать отдельно с руководящими органами.

— Какая роль в грядущей предвыборной кампании отводится молодежному крылу партии?

— Вообще собирается очень сильная, серьезная команда, которая понимает, что мы в этой борьбе должны победить, отката не может быть. Политические программы можно создавать в Москве. Но если не заработают региональные организации, если здесь мы не достучимся до каждого человека, не переговорим с ним, победы быть не может. А МЕ зарекомендовало себя как крыло, на которое можно опереться. Это сейчас понимают, и мы строим именно таким образом работу: по принципу "от двери к двери". Уже создается такое направление — "Армия содействия "Единой России", которое во многом походит на тимуровские отряды, помните такие? Клеили звезды на заборах ветеранов... Вот передо мной такая самоклеящаяся вывеска, на фоне российского флага текст: "В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны". Чуть ниже: "Желаем ветерану здоровья, счастья, долгих лет жизни, мы гордимся вами. С уважением, партия "Единая Россия", "Молодежное единство". И два логотипа. Вот эта акция будет во многих регионах проводиться и в преддверии Девятого мая , и в дальнейшем. Разумеется, предстоит не просто наклеить и уйти — это еще и общение, и помощь... /Время MN, 30 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>