РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ СНОВА ПОЙДЕТ "ПО ЧУБАЙСУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ СНОВА ПОЙДЕТ "ПО ЧУБАЙСУ"

Предложенный правительством пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики вызвал такую жесткую дискуссию, что депутаты не рискнули выходить на первое чтение до парламентских каникул и перенесли рассмотрение на осень. Но сентября дожидаться не стали, а создали рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации и правительства для поиска компромисса. В среду состоялось ее первое заседание. На нем Анатолий Чубайс получил новый шанс провести свой - он же "правительственный" - вариант реформы.

Члены рабочей группы должны были решить: завернуть правительственный вариант сразу или принять его за базовый и начинать его переписывать.

Вся пикантность ситуации оказалась в том, что законопроекты, предложенные депутатами Швыряевым и Никольским, Совет Думы как альтернативные не зарегистрировал, а замечания фракции “Яблоко” вообще не оформлены в законопроект как таковой.

К тому же члены рабочей группы от Госдумы главный вопрос для себя решили еще несколько дней назад и остановились на правительственном варианте. А члены Совета Федерации пришли на заседание в неполном составе, так как приглашены они были не на заседание трехсторонней рабочей комиссии, а на расширенное заседание рабочей группы депутатов Госдумы и потому голосовать не могли из-за отсутствия кворума, но пообещали сделать это на днях. Ну а ждать от правительства одобрения альтернативных проектов было бы, по меньшей мере, наивно.

Наиболее радикально настроенный автор альтернативного законопроекта депутат Ярослав Швыряев считает, что правительство, по сути, лоббирует интересы частной компании. “В законопроекте нигде не сказано о надежном и бесперебойном снабжении населения, - пояснил он “ГАЗЕТЕ”. - На первый план выставляется коммерциализация”. То есть за энергетику будет отвечать рынок. Не согласен Швыряев и с тем, что государство добровольно отказывается от собственности в оперативно-диспетчерском управлении и линиях дальних передач и передает их в частные руки. И то, что тарифы после 2004 года будет определять не государство, а рынок. Фракцию “Яблоко” беспокоит, как, кому и по какой цене будут продаваться активы РАО 'ЕЭС', не попадут ли они в руки новых олигархов, которые установят свою локальную монополию в регионах.

По сути дела, альтернативный депутатский проект консервирует сегодняшнюю ситуацию в электроэнергетике. Но, например, фракция “Яблоко” считает, что это менее рискованно, чем идти на реформы, предложенные правительством.

Перед голосованием депутаты захотели выяснить, насколько они свободны в перекройке концепции реформирования электроэнергетики, на какие концептуальные уступки готово пойти правительство. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов ответил: “Мы против сохранения вертикально-интегрированных компаний, против искусственной сегментации рынков, что снижает ликвидность и делает их менее привлекательными для потребителей. И против тотального присутствия государства во всех сферах электроэнергетики и всех формах и видах регулирования”. В остальном правительство настаивает на ключевых тезисах своих законопроектов.

Вопрос стоял довольно жестко: если рабочая группа принимает правительственный вариант за базовый, то придется соглашаться с основными принципами, заложенными в нем. Если нет, то есть шанс разработать принципиально новый законопроект об энергетике. Но голосование показало, что таких шансов нет, и члены рабочей группы от Думы большинством голосов отдали предпочтение правительственному пакету. /Газета, 17 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>