РЫБНЫЙ АНТИФРИЗ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЫБНЫЙ АНТИФРИЗ

Обитатели ледяных морей обязаны своей морозоустойчивостью антифриз гликопротеинам - белкам, которые препятствуют образованию кристаллов в тканях и тем самым спасают мембраны и внутриклеточные структуры от разрывов. Эти белки могли бы найти широкое применение в различных областях от медицины до сельского хозяйства, если бы они были доступны в сколько-нибудь существенных количествах. Однако потрошить рыб и выделять из них натуральные антифриз гликопротеины - дело чрезвычайно дорогое. Синтезировать же их искусственные аналоги удавалось лишь с ограниченным успехом: полученные соединения легко распадались.

Создать намного более устойчивые искусственные белки сумели ученые из университета Нью-Йорка. Они синтезировали молекулу с измененными химическими связями между основными компонентами белка и в итоге получили более стабильную структуру. Предполагается, что доступность антифриз гликопротеинов стимулирует поиски новых сфер их возможного применения. Но уже сейчас говорят об их использовании для хранения трансплантационных человеческих тканей и органов, для опыления сельскохозяйственных культур, при производстве "морозоустойчивого" бетона.

/xTerra.Ru, 22.08.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>