ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА - ГЛАВНЫЙ УБИЙЦА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА - ГЛАВНЫЙ УБИЙЦА

В настоящее время больше людей умирает по вине загрязнения воздуха, создаваемого автомобилями и промышленностью, чем в результате дорожных происшествий, сообщили ученые из университета Carnegie Mellon. Главный вывод их исследования заключается в том, что сокращение загрязнения может продлить жизнь тысячам людей. По мнению исследователей, уменьшение парникового эффекта только в четырех крупных городах - Сан-Пауло, Мехико, Сантьяго и Нью-Йорке - на протяжении следующих 20 лет сохранит 64 тысячи жизней.

Считается, что углекислый газ и озон, загрязняющие атмосферу, вызывают глобальное потепление, однако один из авторов исследования Девра Ли полагает, что их действие заметно не только в долгосрочной перспективе. По ее мнению, результаты исследования свидетельствуют, что сокращение выбросов этих газов окажет немедленное позитивное воздействие на здоровье населения. Ведь сжигание топлива в автомобилях, на предприятиях и электростанциях приводит к выделению в воздух мелких частиц, которые приводят к преждевременной смерти людей от астмы, заболеваний дыхательной системы и проблем с сердцем. Исследования, проведенные учеными из Carnegie Mellon более чем в 20 странах, показали, что существуют основания предполагать определенный уровень смертности при определенном уровне загрязнения атмосферы. Они коррелируют с данными Всемирной организации здравоохранения о том, что к 2020 году загрязнение воздуха будет вызывать около 8 миллионов смертей ежегодно.

Однако стоит отметить, что многие эксперты не согласны с наличием прямой связи между уровнями загрязнения и смертности. Доктор Рассел Лупкер, кардиолог, профессор университета Миннесоты, сообщил, что загрязнение воздуха не признается существенной причиной сердечных заболеваний в США: "Это не самый важный фактор, приводящий к возникновению проблем с сердцем, но он имеет значение в периоды обострения, которые могут оборвать вашу жизнь. При увеличении загрязнения больше людей обращаются за экстренной помощью или умирают от болезней сердца". А доктор Мариан Фриери, профессор медицины, специализирующийся по астме, в университете штата Нью-Йорк, говорит, что загрязнение воздуха влияет на увеличение числа приступов астмы, но это только один из многих факторов: "У нас есть много пациентов, страдающих от загрязнения. Озон, к примеру, может вызвать обострение аллергических реакций".

Однако исследователи из университета Carnegie Mellon полагают, что активное применение существующих на настоящий момент технологий уменьшения выбросов углекислого газа и озона поможет предотвратить тысячи хронических бронхитов и потерю миллионов рабочих дней по причине временной нетрудоспособности. И это только реальные технологии, речь не идет о каких-либо проектах на будущее. И хотя в исследовании изучалась ситуация только в 4 городах с совокупным населением в 45 миллионов человек, его авторы полагают, что результаты могут быть применены повсеместно.

/NTR.ru, 21.08.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>