Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 2862
25.11.2022 09:07
Новости.
Просмотров всего: 7523; сегодня: 33.

В Москве прошло вручение премии «За верность науке»

В Москве прошло вручение премии «За верность науке»

В концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Она ежегодно присуждается талантливым популяризаторам науки и лучшим научным медиапроектам и направлена на информационную поддержку учёных, обеспечение их широкого присутствия в медийном поле. 

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, представители Госдумы, госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех».

В этом году премия представлена 14 номинациями. По ним было подано более 1 тыс. заявок из 75 регионов России.

Награду в номинации «Наука – это модно» вручил заместитель Руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Победителем стал кандидат физико-математических наук, сотрудник Объединённого института ядерных исследований Сергей Мерц.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко вручил награду в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект». В этом году она была введена впервые. Победителем стал журнал для молодёжи Московского политехнического университета «Большая железяка». 

Вице-премьер также отметил, что премия «За верность науке» – одно из важнейших событий по популяризации научной деятельности в России. 

«Интерес к науке продолжает расти, и интерес не праздный. По оценкам ВЦИОМ, более 70% россиян считают, что нашей наукой можно по праву гордиться. Это значит, что достижения – не только прошлые, но и нынешние, о которых мы рассказываем, в том числе благодаря этой замечательной премии, – доходят до своей целевой аудитории. Россия знает своих героев и равняется на них. И я хочу поблагодарить всех участников премии за вклад в популяризацию науки», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков наградил победителей в номинации «Защита исторической правды». Лучшей в ней названа книга «Суд народов» Александра Звягинцева.

«Защите исторической правды министерство уделяет большое внимание, особенно в воспитательном аспекте. Потому что история – это то, что формирует ценностный каркас и позволяет стране существовать. Поэтому неслучайно у нас появилась эта номинация, и второй год подряд мы очень просим экспертов внимательно отнестись к оценке всех конкурсных работ», – подчеркнул Валерий Фальков.

Победители VIII Всероссийской премии «За верность науке» получили денежное вознаграждение, а также специальные призы от партнёров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов или экскурсию на вертолётный завод в Казани. В этом году призовой фонд составил 2,6 млн рублей для 11 номинаций, об этом решении было объявлено благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт».

Организатор премии – Министерство науки и высшего образования России при поддержке Российской академии наук, Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Премия «За верность науке» вручается ежегодно. Участниками могут стать журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, учёные и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

Оценивает поданные на премию заявки экспертный совет, в который входят учёные, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

Список победителей.

Лучшими в номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» признаны мультимедийные проекты информационного агентства ТАСС, посвящённые космическим, конструкторским и иным научным разработкам России и СССР.

В номинации «Биогенетическое просвещение» победу одержала выставка «Жизнь с вирусами», организаторами которой стали Политехнический музей и Национальная иммунобиологическая компания.

Премию «За верность науке» в номинации «Научный журналист года» получил Юрий Медведев из «Российской газеты».

Лучшим проектом в номинации «Наука как искусство» стала выставка фотографий «Наука – это красиво», проведённая НИЦ «Курчатовский институт».

Премию «За верность науке» в номинации «Научный фотограф года» получил Игорь Василевич за серию фотографий российских научных исследований в Арктике.

Победителем в номинации «Экологическое просвещение» стал проект «Окружающий мир» Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Премию «За верность науке» в номинации «Научный режиссёр года» получила Юлия Киселева за фильм «Чип внутри меня».

Победителем в номинации «Научная пресс-служба года» объявлена пресс-служба Томского государственного университета.

Специальный приз за популяризацию атомной отрасли получил популяризатор науки Владимир Решетов и его проект «Мир без науки не интересен!».

Специальный приз за популяризацию космической отрасли получил проект «Летняя космическая школа» АНО «ЦИ “Радиант”».

Специальный приз за популяризацию отечественных разработок получил Андрей Богомолов и его проект «Чё по науке?».

Фото: пресс-служба Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11434 публикации
Сайт: government.ru/news/47141/
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...