Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 2812
30.03.2022 10:12
Документы.
Просмотров всего: 2763; сегодня: 14.

Операторам связи можно не хранить трафик общедоступных каналов

Операторам связи можно не хранить трафик общедоступных каналов

Правительство разрешило операторам связи не хранить трафик общедоступных теле- и радиоканалов.

Из общего объёма текстовой, голосовой и аудиовизуальной информации пользователей, который операторы связи обязаны хранить в соответствии с пакетом антитеррористических законов, исключён трафик общедоступных теле- и радиоканалов, а также стриминговых сервисов. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Такие меры позволят снизить затраты операторов связи на системы хранения трафика.

Ранее установленный порядок предусматривал, что с октября 2018 года интернет-провайдеры должны были в течение шести месяцев хранить все сообщения, отправленные и полученные их пользователями с помощью различных сервисов, в том числе трафик просмотра общедоступных теле- и радиоканалов и аудиовизуальных сервисов.

Кроме того, подписанное постановление приостанавливает сроком на один год требование ежегодного 15-процентного увеличения цифровых ёмкостей для хранения накопленной информации. Это решение уже принималось во время недавних эпидемических ограничений.

Документ входит в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 12 апреля 2018 года №445.

Постановление от 28 марта 2022 года №498 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 28 марта 2022 г. № 498, Москва

О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, приостановлении действия отдельного положения указанных Правил и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2021 г. № 914

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Дополнить пункт 2 Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 445 "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 17, ст. 2489), абзацами следующего содержания:

"Хранение информации пользователей услугами связи, полученной от обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, определенных статьей 321 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", осуществляется в нулевом объеме.

Хранение аудио-, видеоинформации пользователей услугами связи, полученной от аудиовизуальных сервисов, внесенных в реестр аудиовизуальных сервисов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 г. № 169 "О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса, а также о порядке ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении", осуществляется в нулевом объеме.".

2. Приостановить действие абзаца второго пункта 6 Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 445 "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 17, ст. 2489), на один год со дня вступления в силу настоящего постановления.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2021 г. № 914 "О приостановлении действия абзаца второго пункта 6 Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 25, ст. 4826).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Операторам связи можно не хранить трафик общедоступных каналов

Операторам связи можно не хранить трафик общедоступных каналов


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9836 публикаций
Сайт: government.ru/news/44977/
Поделиться:

Интересно:

07.07.2022 12:15 Мероприятия
Сотрудники АФК «Система» пробежали 22 000 км в рамках забега #ЗаЛеC
5 июля 2022 года финишировал онлайн Забег #ЗаЛес – внутрикорпоративная благотворительная акция инициированная благотворительным фондом «Система» по территории всей страны от Южно-Сахалинска до Калининграда. Акция направленна на популяризацию ЗОЖ среди сотрудников АФК «Система». В...
Россияне чаще всего выбирают для путешествий Москву
07.07.2022 08:30 Аналитика
Россияне чаще всего выбирают для путешествий Москву
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование и сервис путешествий Tutu.ru провели исследование и выяснили, что 28% россиян предпочитают путешествовать в одиночестве. В то же время 21% выбирают проводить отпуск вместе с любимым человеком, 13% — с друзьями и 12% — всей семьёй. Ещё 11% опрошенных нравится...
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...