Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 2862
29.08.2019 19:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 6504; сегодня: 2.

Проблемы международной журналистики обсудят на конференции в Риме

Проблемы международной журналистики обсудят на конференции в Риме

5 сентября в Риме состоится восьмая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организаторами конференции традиционно выступают журнал «Международная жизнь», издаваемый при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Темы круглых столов конференции в этом году – «Концепт «Россия и мир» в усложняющейся парадигме политического дискурса Европы», «Влияние современных медиа на динамику трансформации политических элит Восточной, Центральной и Западной Европы» и «Системно-функциональная трансформация новостных СМИ в России и Европе: диффузия ответственности».
В рамках официальной церемонии открытия конференции ожидаются выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике и Республике Сан-Марино по совместительству Сергея Разова, заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Татьяны Наумовой; главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна; руководителя пресс-центра, заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова.
В деловой программе конференции запланированы выступления российских и европейских медиа-экспертов, представителей международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов. В конференции примут участие: Тиберио Грациани, председатель Международного института глобальной аналитики Vision & Global Trends (Италия); Мария Моховикова, руководитель пресс-службы фонда «Русский мир», Анна Беликова, главный специалист службы внешних коммуникаций канала RT, Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Срджа Трифкович, историк, журналист, писатель, обозреватель журнала Chronicles, а также прославленные итальянские журналисты - Джульетто Кьеза, Жан Микалессин, Джорджио Бьянки и другие.
Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, председатель конференции, подчеркнул важность мероприятия для всего журналистского сообщества Европы: «Средства массовой информации отражают растущее политическое напряжение между разными странами в сегодняшней Европе. Цель нашей конференции - найти мирный путь коммуникации, найти возможность обсуждать самые важные - и потому самые сложные - проблемы международных отношений. Мы уверены, что освещение политических событий в России в странах Европы должно оставаться объективным, сбалансированным и непредвзятым».
Информационными партнерами конференции стали Международный институт глобальной аналитики Vision & Global Trends и Россотрудничество.
Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в разных странах Европы. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.
Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Основные сессии конференции прошли под темами «Национальные интересы и международная журналистика», «Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе», «Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат» и «Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила». В 2018 году состоялась седьмая конференция в Софии. Основными темами обсуждения стали «Европейские СМИ – источник «сенсационных» новостей о России», «Современная международная информация: национальные или националистические СМИ».
Ежегодно участники и гости конференции отмечают важность этого мероприятия для оздоровления межнациональных профессиональный связей в масс-медиа. Открытая беседа, поиск компромиссов и искреннее желания каждого участника понять оппонентов – то, что делает конференцию объективной и действенной.


Ньюсмейкер: Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы международной журналистики» — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...