Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 2889
12.07.2019 10:37
Новости.
Просмотров всего: 1775; сегодня: 1.

Необходимо адаптировать объем телевизионного контента для инвалидов

Необходимо адаптировать объем телевизионного контента для инвалидов

Заявленные Роскомнадзором планы по адаптации для инвалидов по слуху не менее 5% от объема телевещания в неделю – это слишком низкий показатель. Мы должны стремиться к его максимальному повышению. Кроме того, для таких граждан необходимо адаптировать и телепрограммы в прямом эфире, заявил эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
Роскомнадзор сообщил, что минимальная доля адаптированного телевизионного контента для инвалидов по слуху с января 2020 г. составит не менее 5% от объема вещания в неделю без учета программ в прямом эфире. Это требование будет касаться всех телеканалов вне зависимости от тематики и территории распространения. Адаптация контента будет происходить с помощью бегущей строки, перевода на русский жестовый язык, а также субтитрирования или скрытого субтитрирования (включается при помощи специальной программы).
Лысенко напомнил, что работа по адаптации телевизионных каналов для инвалидов по слуху началась с середины 90-х гг. Сначала ее стремились провести только на центральных телеканалах. Теперь же речь идет о стопроцентном охвате телевещания. «Это серьезный шаг, и он полностью соответствует требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов в части доступности информации для людей с нарушениями слуха», – отметил Лысенко.
При этом он указал, что проблемы со слухом в нашей стране имеют 10–12% населения. «Поэтому заявленные Роскомнадзором 5% от объема вещания в неделю – это слишком низкий показатель. Тем более что допускаются разные способы адаптации. Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больший объем телевизионного вещания был адаптирован для инвалидов по слуху», – подчеркнул Лысенко.
Он напомнил, что на центральных телеканалах работа по адаптации финансируется государством за счет госпрограммы «Доступная среда». Местные власти в регионах также должны быть заинтересованы в адаптации телевизионного контента для таких граждан, чтобы они могли участвовать в жизни своего субъекта и страны в целом.
Эксперт выразил надежду, что 5% – это стартовый показатель. «В дальнейшем Роскомнадзор должен разработать план повышения показателей доступности телевизионного контента как минимум до 2025 г. пока будет работать программа «Доступная среда». Тогда мы не просто обозначим, что решаем проблемы инвалидов по слуху, а наращиваем наши усилия по доступности для них информационного контента», – подчеркнул Лысенко.
Если говорить о способах адаптации, то бегущая строка или субтитры предпочтительнее, чем перевод на русский жестовый язык, поскольку она позволяет одновременно смотреть контент и читать текст, напомнил эксперт. Что касается русского жестового языка, с его помощью инвалиды по слуху могут смотреть программы в прямом эфире.
Однако Роскомнадзор почему-то не включает прямой эфир в планы по адаптации. А ведь многие острые публицистические и политические телепередачи выходят в эфир без предварительной записи. И не предоставлять инвалидам по слуху доступ к ним – неправильно, подчеркнул Лысенко. Также будет неправильным, если адаптированный кинофильм покажут по телевизору несколько раз в год и при этом причислят его к упомянутым 5% адаптированного контента, резюмировал эксперт.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12647 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...