Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 2863
24.05.2018 13:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 18568; сегодня: 5.

Ник Рашби дал совет молодым ученым: "Выбирайте неисследованную тему, чтобы стать лучшим!"

Ник Рашби дал совет молодым ученым:

На IV Международном форуме по педагогическому образованию второй день обсуждаются вопросы, связанные с проблемами подготовки будущего учителя в педагогической деятельности и поликультурном образовательном пространстве.

Немаловажным в современном мире является вопрос качества редакционной работы научных журналов, способствующий повышению рейтинга института на мировой арене. КФУ ставит перед собой задачу не только изучения и распространения передовых международных практик в области педагогического образования в России, но и продвижения в мировое научное пространство российского опыта, имеющего свои уникальные подходы, чему активно способствуют публикации в журналах с высоким импакт-фактором.

Приглашенный профессор Института психологии и образования Ник Рашби уже не первый год сотрудничает с учеными КФУ, являясь главным редактором журнала «Образование и саморазвитие».

В течение 36 лет он был редактором в журналах, вначале в «Programmed Learning and Educational Technology», затем «Interactive Learning International», и, наконец, последние 22 года (до декабря 2015 года) он был редактором журнала British Journal of Educational Technology.

Являясь главным редактором журнала «Образование и саморазвитие», он ведет консультативную и практическую помощь в приведении журнала КФУ в соответствие с международными стандартами научных изданий.

Как рассказал нам Айдар Калимуллин, директор Института психологии и образования КФУ, под руководством Ника Рашби меняется сейчас и политика журнала, и его идеология, и формат интернет-сайта журнала, требования к статьям для него, требования к их рецензированию и т.д.

— За прошедший год мы проделали большой путь трансформации по международным требованиям нашего журнала «Образование и саморазвитие». Скажу честно: нам повезло, что редактором этого журнала является британский профессор Ник Рашби, редактировавший ранее в течение 20 лет научный журнал British Journal of Educational Technology. Это специалист высочайшего класса, которого сейчас привлекают для консультирования проектов по публикационной политике в России и Казахстане.

Мы проделали огромную работу по исправлению недостатков прошлого в публикационной деятельности нашего журнала. Так случилось, что журнал оказался в печально известном списке Диссернета. И прошедший год был посвящен тому, что журнал выполнил все требования по отзыву, корректировке, редактированию таких статей и получил официальное письмо из Диссернета о том, что наш журнал исключен из «черного» списка, и опыт его трансформации будет пропагандироваться среди российских издателей как один самых лучших на сегодняшний день. В октябре была подана заявка на включение журнала в базу данных Scopus.

Сегодня Ник Рашби поделился с нами информацией о том, какая программа разработана для повышения рейтинга журнала «Образование и саморазвитие» в международном научном сообществе.

- В данный момент мы особенно фокусируемся на поиске коммерческого издателя, потому как на сегодняшний день необходимо усилить стратегию маркетинга, - заявил Ник Рашби.

Как известно, коммерческие издатели обладают определенным преимуществом: работая с огромным количеством журналов, они обладают ресурсами, дающими большие возможности для каждого отдельного журнала. Профессор сообщил, что немаловажным является фокусировка журнала «Образование и саморазвитие» на спирали качества, которую можно условно обозначить формулой: «качество определяет популярность, популярность требует качества».

- Один из основных аспектов нашей стратегии — это установление контактов с базами Scopus и Web Of Science. На данный момент заявка в Scopus уже подана, что касается Web Of Science – мы надеемся, что это будет также возможно в будущем.

Основным вопросом, волнующим молодых ученых, становится вопрос, как повысить качество публикаций на мировом уровне. Ник Рашби дал некоторые рекомендации, которые позволят авторам профессионально подготовить статью к публикации в международных рецензируемых журналах и зарекомендовать себя в мире науки.

- Во-первых, необходимо стремиться к международным стандартам, ориентируясь на мировой уровень. Конечно, этот процесс - процесс подстройки под новые для научного сообщества России стандарты - займет какое-то время: но эта задача вполне достижима через менторство, поддерживая работу с каждым конкретным автором. Это дает возможность улучшить общее качество публикаций, – отметил профессор.

- Но лучший совет, который я могу дать, это совет, полученный мной еще в молодости: выбирайте тему, которую еще никто не исследовал, для того чтобы в мире стать лучшим экспертом по выбранной вами тематике. Конечно, данный вариант наиболее сложен – без опоры на предыдущие исследования начинать свою собственную работу, но подходя к ней с особым отношением – отношением уважения и страстного интереса, поверьте: через время вы получите желаемые плоды, - заключил Ник Рашби.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Телефон: 81972307434
Поделиться:

Интересно:

Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...