Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 2863
27.11.2017 12:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 18061; сегодня: 2.

Курганская область – пример межнационального согласия

Курганская область – пример межнационального согласия

Об этом рассказала генеральный директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук в ходе пресс-клуба «Трансграничное взаимодействие России и Казахстана. Как оно выглядит в СМИ и как оно должно выглядеть» 23 ноября в Кургане. Мероприятие состоялось на площадке Курганского государственного университета.

«В нашей области не существует проблем в освещении межнациональных отношений. СМИ регулярно рассказывают о национальных традициях и праздниках проживающих у нас народов. Что касается негативной повестки, то она фактически отсутствует. Можно по пальцам пересчитать негативные поводы за последние пять лет», - поделилась мнением журналист.

Однако при этом присутствующие на встрече журналисты Курганской области отметили, что в информационной работе уделяется недостаточно внимания освещению событий экономического и политического блока. Календарь событий приграничного сотрудничества с областями Казахстана гораздо насыщеннее, чем его отражение в прессе. Хватает публикаций официальных органов, но их мало в СМИ, нацеленных на широкую общественность.

В частности, директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский обратил внимание на малое количество статей в СМИ Курганской области, освещающих XIV Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов России и Казахстана в Челябинске, который прошел в начале ноября.

Большой интерес вызвало предложение главного редактора Северо-Казахстанской областной газеты «ПетропавловскKZ» Екатерины Назаренко об обмене информацией экономического и политического характера по вопросам приграничного сотрудничества. Обе стороны испытывают дефицит в материалах о том, что происходит у соседей.

«Хочется освещать вопросы экономического сотрудничества, например, заход российских торговых сетей в Казахстан, что изменилось в жизни простых людей приграничья с развитием ЕАЭС, насколько легче стало предпринимателям вести свой бизнес в сопредельной стране. В идеале хотелось бы, чтобы бизнес не испытывал затруднений при пересечении границы», - отметила журналист.

Эту мысль продолжил юрист, правозащитник из Петропавловска Евгений Кожевников.

«Восстанавливать связи между Россией и Казахстаном необходимо через развитие экономических отношений на новом уровне. Российские бизнесмены заходят в Казахстан через Алма-Ату, но у них начинаются проблемы на местах, например, в подборе кадров. Российский бизнес ищет квалифицированных специалистов, разбирающихся в промышленном производстве, а таких здесь сейчас не очень много, и русская диаспора готова помочь в решении этого и подобных вопросов, как это делают другие диаспоры», - выступил с предложением эксперт.

Участники пресс-клуба в Кургане предложили проводить такие встречи на регулярной основе, включив их в план работы Экспертного клуба «Урал-Евразия» на 2018 год, в том числе в рамках подготовки к XV Межрегиональному форуму глав государств, который состоится в Петропавловске в следующем году. Начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета Ульяна Грызова готова предоставить для реализации этих планов площадку вуза.

Пресс-центр НКП «Экспертный клуб «Урал-Евразия»


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...