Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 2863
10.11.2017 12:01
Новости.
Просмотров всего: 9817; сегодня: 1.

Статья ученых КФУ вышла в научном журнале первого квартиля

Статья ученых КФУ вышла в научном журнале первого квартиля

В одном из последних выпусков научного журнала первого квартиля (Q1) Journal of Mathematical Behavior (SJR=0.923, Education, Elsevier, UK) опубликована статья “Analyzing connections between teacher and student topic–specific knowledge of lower secondary mathematics” – “Анализ связи между предметными знаниями учителя и ученика по конкретным темам математики среднего звена школы”.

Это результаты совместного исследования ученых Казанского университета и Техасского университета в Эль-Пасо (США). В авторский коллектив данной публикации вошли сотрудники КФУ: доцент кафедры психологии личности Института психологии и образования Елена Ибрагимова, завкафедрой теории и технологий преподавания математики и информатики Лилиана Шакирова, доцент кафедры теории и технологий преподавания математики и информатики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Кадрия Шакирова, а также коллеги из Техасского университета в Эль-Пасо Карла Эурека и Мария Круз. Руководил исследованием доктор педагогических наук, профессор кафедры высшей математики и кафедры подготовки учителей Техасского университета Мурат Чошанов.

Статья явилась логическим продолжением научных кросс-культурных исследований отношений «учитель – ученик». Результатом первой совместной научно-исследовательской работы ученых КФУ и Техасского университета стала опубликованная в другом престижном журнале категории Q1 – “International Journal of Science and Mathematics Education” (SJR=0.893, Education, Springer, The Netherlands) статья «Examination of Lower Secondary Mathematics Teachers’ Content Knowledge and Its Connection to Students’ Performance» – «Исследование предметных знаний учителя математики среднего звена школы и их влияние на уровень обученности школьников».

Несмотря на интуитивный здравый смысл темы, ученый КФУ, тем не менее, подчеркивает ее значимость в современном научно-исследовательском пространстве в области подготовки учителя.

— Как и годы назад, мы считаем, что школа начинается с учителя, и в первую очередь надо обращать внимание на эту ключевую фигуру в образовании. В связи с этим, наши работы велись по изучению влияния предметных знаний учителя на успеваемость школьников США и России, – пояснила доцент кафедры психологии личности ИПО КФУ Елена Ибрагимова.

— Кросс-культурное исследование не только показывает особенности преподавания математики в США и России с их сильными и слабыми сторонами преподавания, но и дает возможность многомерно взглянуть на проблему – узнать опыт коллег, чтобы использовать лучшее, – уточнила Елена Ибрагимова.

По словам доцента ИПО, исследование было направлено на сравнительный анализ когнитивных типов предметных знаний учителей математики среднего звена школы в США (6-9 классы) и России (5-9 классы).

— 97 российских и 102 американских учителя были протестированы с использованием опросника предметных знаний (Teacher Content Knowledge Survey), который состоял из задач различного когнитивного типа, – рассказала о ходе исследования Елена Николаевна. – Вопросы созданного нами опросника, по которому учителя выполняли задания, содержательно отражали предметные знания учителя по трем когнитивным категориям. Первая была направлена на оценку самих знаний, вторая категория — применение знаний, и третий когнитивный тип — рассуждение, обобщение знаний.

Исследование включало в себя два уровня анализа данных: количественный анализ результатов опросника и интервью с учителями для качественного сравнительного анализа предметных знаний российских и американских учителей.

— Во-первых, мы провели количественный сравнительный анализ предметных знаний учителей по основным разделам содержания курса математики в среднем звене школы. Во-вторых, мы сравнили предметные знания российских и американских учителей по каждому когнитивному типу.

Результаты исследования показывают статистически значимую разницу в уровне предметных знаний учителей России и Америки. У российских – явно выше стоят знания по разделам алгебры и геометрии, но «проседают» знания теории вероятностей и статистики. Кроме того, россияне лучше рассуждают, чем их американские коллеги.

— Мы попытались объяснить, с чем это может быть связано. У многих российских учителей школа подготовки была еще советская – ориентированная больше на рассуждение. А теория вероятности и статистики были введены в российскую программу не так давно в связи с ЕГЭ. И наши учителя не владеют еще в полной мере этими знаниями. Но в целом мы выявили зависимость успеваемости учащихся от знаний учителей.

По словам ученого КФУ, результаты исследования могут быть учтены при определении приоритетов в подготовке учителей математики среднего звена школы в США и России. А также при определении приоритетов в обучении учащихся среднего звена школы как в аспекте предметных разделов, так и когнитивных типов знаний.

В планах международной группы ученых — исследование по изучению отношения учителей к ошибкам (к ситуациям, когда ошибаются ученики, и когда ошибаются сами учителя) и влияния отношения к ошибкам на эффективность педагогической деятельности. Результаты дадут возможность сравнить содержание психолого-педагогической составляющей компетентности учителей США и России в выбранных аспектах.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...