Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 2863
10.11.2015 10:26
Новости.
Просмотров всего: 2057; сегодня: 2.

ОНФ обратится в Думу Белгородской области с просьбой устранить проблемы с аккредитацией журналистов

ОНФ обратится в Думу Белгородской области с просьбой устранить проблемы с аккредитацией журналистов

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась заместитель главного редактора сетевого издания Fonar.tv (г. Белгород) Гульнара Тагирова, которая пожаловалась на отказ в аккредитации при Белгородской областной Думе. Основанием для отказа послужило завершение аккредитационной компании, проходящей в областном парламенте раз в год. Эксперты Центра считают отказ в аккредитации незаконным и намерены обратиться к руководству Думы с просьбой устранить возникшее нарушение прав СМИ со стороны органа власти, а также привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с законом о средствах массовой информации.

Издание Fonar.tv направило заявку на аккредитацию своих журналистов на постоянной основе в Белгородской областной Думе 28 сентября 2015 г. Однако 26 октября в аккредитации журналистам было отказано. В ответе, полученном из Думы, указывалось, что аккредитация предоставляется журналистам сроком на один год - с 1 января по 31 декабря.

По закону о СМИ, редакция имеет право подать заявку в государственный орган, учреждение или общественное объединение на аккредитацию своих журналистов. Главное условие - соблюдать правила аккредитации, установленные этими структурами. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, в правилах аккредитации не могут быть предусмотрены иные, по сравнению с федеральными законами, способы ограничения прав и свобод аккредитованных журналистов, как и установлены дополнительные основания для отказа или лишения журналистов аккредитации.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ изучили Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной Думе и пришли к выводу о том, что отказ в предоставлении постоянной аккредитации журналистам Fonar.tv является необоснованным. Прежде всего, в документе ничего не говорится о сроке подачи заявки.

Журналисты сетевого издания Fonar.tv объясняют, что обратились в Белгородскую областную Думу с просьбой об аккредитации не в начале года, поскольку издание было зарегистрировано в качестве СМИ лишь в апреле 2015 года.

Белгородская Дума имеет право отказать в постоянной аккредитации лишь тем СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными, а также редакциям, которые подали заявку сверх установленной квоты и представили для оформления документы, не соответствующие действительности. Таким образом, Положение об аккредитации при Белгородской областной думе не только не определяет сроки подачи заявок, но и не предусматривает самой возможности отказа в постоянной аккредитации на том основании, что аккредитационная компания завершена.

Еще одно положение правил аккредитации, на которое обратили внимание эксперты Центра, предоставляет право получить постоянную аккредитацию при органе власти только СМИ, «постоянно освещающим работу Думу». При этом, что следует понимать под термином «постоянно», из правил не ясно. Закон о СМИ, в свою очередь, гарантирует право быть аккредитованным любому изданию, независимо от того, с какой регулярностью оно информирует граждан о деятельности аккредитовавшего его органа власти.

«Таким образом, отказ изданию в постоянной аккредитации при Белгородской областной думе является необоснованным и противоречит закону о СМИ. Подобные действия представителей Белгородской областной думы нарушают законное право журналистов на доступ к информации о законодательной деятельности. Своими действиями представители Думы лишили только что созданное СМИ, которое и так наверняка сталкивается с большим количеством трудностей, возможности получать сведения, необходимые для освещения происходящих событий и информирования граждан о деятельности парламента. Кроме того, резонно возникает вопрос, смогут ли журналисты получить аккредитацию на следующий год? Поскольку срок подачи заявки на постоянную аккредитацию в Положении об аккредитации не определен, то неизвестно, какой ответ будет получен редакцией от местных парламентариев, если, к примеру, СМИ вновь направит запрос в декабре этого года», - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Как подчеркивает Наталья Костенко, большой вопрос вызывает и обязанность получивших аккредитацию журналистов «постоянно» освещать деятельность Думы. Такое условие ущемляет права журналистов на осуществление их профессиональной деятельности, так как позволяет отказывать неугодным СМИ в аккредитации, ссылаясь на то, что они не выполняют предписанных условий.

«Казалось бы, в условиях дефицитов региональных бюджетов органы власти должны использовать любую возникшую возможность донести до граждан информацию о принимаемых ими решениях. Однако мы почему-то видим обратную картину: вновь созданному СМИ, готовому бесплатно распространять информацию о деятельности депутатов и чиновников, отказывают в этой возможности. Кроме того, хотим призвать областных депутатов к ответственному поведению, ведь их действия по отношению к СМИ становятся образцом для муниципальных коллег. Хотелось бы, чтобы дел о нарушениях законных прав журналистов самими законодательными органами становилось бы меньше и решались бы они без вмешательства правоохранительных органов», - обратила внимание Наталья Костенко.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратятся к председателю Белгородской областной думы Василию Потрясаеву с просьбой урегулировать ситуацию с неправомерным отказом в аккредитации сотрудникам редакции Fonar.tv и привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с требованием федерального законодательства о СМИ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Белгородской области — 189 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...