Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 2863
27.07.2015 08:43
Новости.
Просмотров всего: 5954; сегодня: 1.

Как прошел прием в вузы?

Как прошел прием в вузы?

Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная вузовской приемной кампании этого года.

Ведущим мероприятия был гендиректор ИА «Татар-информ» (и, кстати, выпускник нашего университета) Леонид Толчинский, а участниками – первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, ректор КГМУ Алексей Созинов и ректор КНИТУ/КАИ им. А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов.

В основном, представителей СМИ интересовало изменение качества подготовки абитуриентов, поступающих в вузы этим летом, а также новые правила приема – что изменилось в связи с ними. Рияз Минзарипов и другие участники пресс-конференции постарались дать наиболее исчерпывающие ответы, причем, сочли нужным напомнить о некоторых изменениях. Среди них: предоставленная вузам возможность проведения дополнительных вступительных испытаний, учет индивидуальных достижений (в соответствии с правилами МОиН РФ), отдельный конкурс для имеющих профильное начальное или среднее специальное образование (для медицинских вузов) и др.

Все участники пресс-конференции рассказали о возросшем количестве бюджетных мест на ряде специальностей в их вузах. Рияз Минзарипов, в частности, отметил увеличение их числа (особенно, в магистратуре) на физическом, математическом, инженерном и IT-направлениях подготовки. При этом проректор рассказал, что на ряде социогуманитарных направлений (юриспруденция и экономика) количество бюджетников сократилось.

В связи с этим Риязу Минзарипову был задан вопрос о прекращении подготовки в КФУ учителей по ряду предметов для татароязычных школ. Проректор рассказал, что подготовка учителей татарского языка и татарской литературы в КФУ продолжается по-прежнему. Что же касается математики и информатики, то картина здесь такова: раньше набор на педагогические специальности был так велик, что для подготовки татароязычных учителей по этим предметам можно было создавать отдельные группы.

Сейчас же набор резко упал, соответственно, сократилось и финансирование педагогических направлений подготовки. Поэтому создание таких групп стало невозможным. Но проректор отметил: «Мы считаем, что эту проблему нужно обязательно решить» и предложил такой вариант – договоренность с руководством РТ о финансировании таких групп из бюджета региона.

Все представители университетского сообщества Казани выразили несогласие с мнением, что качество образования в России падает: "Уровень образования повышается, особенно по математике и физике. Число тех, кто выбирает естественные науки, тоже растет, несмотря на общий демографический спад. Последние годы мы наблюдаем повышение качества образования в средних школах, и я уверен, что первокурсники этого года будут лучше, чем прошлогодние".

Рияз Минзарипов при этом обратил внимание собравшихся на то, что, если в прошлом году средний балл университетских абитуриентов был равен 76, то и в этом году он ничуть не ниже. А вот конкурс существенно возрос – в среднем по КФУ он составляет примерно 11 человек на место, в магистратуру – 4. А ведь увеличение числа абитуриентов при постоянном уровне проходного балла – показатель возрастающего качества образования в школах.

Рияз Минзарипов также отметил важность довузовской подготовки школьников: "У КФУ есть 2 лицея – им. Н.И.Лобачевского и IТ-лицей. Если во втором из них выпуска еще не было, то 85% выпускников первого поступает в КФУ. Проводим мы подготовительную работу и в других школах Казани и РТ в целом, причем объемы этой работы увеличиваются". Это, по мнению проректора, всецело способствует увеличению качества школьного образования.

Одним словом, пресс-конференция показала, что будущее у отечественной науки есть – наши ведущие вузы, в числе которых находится и КФУ, прикладывают для этого все возможные усилия.


Как прошел прием в вузы?


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...