Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 2862
19.12.2013 15:53
Новости.
Просмотров всего: 4896; сегодня: 1.

НИУ «Высшая школа экономики»: консолидация на «5»

НИУ «Высшая школа экономики»: консолидация на «5»

Получить звание «пресс-служба года», безусловно, очень почетно. В этой ключевой номинации одноименного конкурса учитывается оригинальность проводимых проектов, налаженность контактов со СМИ, сплоченность команды пресс-службы, результативность кампаний, регулярность информационной деятельности, отклик от целевой аудитории и многое другое. По итогам конкурса «Пресс-служба года 2012» «золотой» стала пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». О проекте «20 лет Высшей школе экономики: консолидация бренда», представленный на конкурс «Пресс-служба года», рассказал Вадим Воробьев, начальник отдела пресс-службы НИУ ВШЭ:

«Появление такого количества университетов среди призеров-явление закономерное. Университет-не только образовательное учреждение, но и общественный институт, в котором содержится и производится некая университетская культура – творчество, умение вести вести публичные дискуссии и слышать оппонента. И на пресс-службу возлагается большая нагрузка и ответственность», - Вадим Воробьев на церемонии награждения победителей конкурса «Пресс-служба года-2012».

- Вадим, вы возглавляете пресс-службу, которую члены жюри Конкурса признали лучшей в 2012 году. Какие основные цели стоят перед отделом?

- Основных – две. Во-первых, адаптация основных продуктов ВШЭ для внешних аудиторий («перевод на русский» научных материалов, разъяснение актуальности и значимости проводимых университетом исследований). Во вторых, активное содействие СМИ в получении оперативных комментариев представителей ВШЭ (ведение базы экспертов, включающей в том числе медиаисторию каждого из них, мониторинг информационного пространства, определение приоритетных для продвижения проектов университета инфоповодов и их продвижение через комментарии в СМИ).

Если говорить о проекте «20 лет Высшей школе экономики: консолидация бренда», то используя повышенное внимание медиа к НИУ ВШЭ в связи с 20-летием, мы стремились сформировать целостный образ университета как лидера в высшем образовании, исследовательской и экспертно-аналитической работе.

- В связи с чем возникла необходимость провести стратегическую кампанию по консолидации бренда Высшей школы экономики?

- ВШЭ стала лидером среди российских экспертных и образовательных центров по представленности в информационном пространстве с уровнем упоминаемости 2000 в месяц. Цитируемость экспертов НИУ ВШЭ за период с 01.01.2009 по 29.05.2012 составила 7925 публикаций СМИ, тогда как у Института современного развития (ближайший конкурент) упоминаемость экспертов составила 2225 публикаций. Но у этих высоких результатов есть обратная сторона:

Рассыпание бренда НИУ ВШЭ. Высокий уровень информационной активности вокруг отдельных проектов позволил «вырастить» самостоятельные бренды из отдельных экспертных центров университета (например, Центр развития, Центр конъюнктурных исследований, Институт демографии, Центр трудовых исследований, Банковский институт и т. д.), а также отдельных экспертов. В результате образ университета в медиапространстве формировался как производное от активности топовых спикеров или внутренних институтов.

Перегруженность информационного поля. ВШЭ стала основным поставщиком комментариев по актуальным политическим и экономическим информационным вопросам, государственным реформам или отдельным правительственным инициативам, связанным с наукой или образованием. При этом оценки ситуации различными специалистами ВШЭ могут быть диаметрально противоположными. В результате управлять информационным потоком вокруг ВШЭ стало крайне сложно.

Утрата инициативы. Заметно сузились возможности реализации целенаправленной медиаполитики по продвижению приоритетных для университета инициатив. В результате журналисты нередко отказывались от предлагаемых пресс-службой инфоповодов, ссылаясь на то, что в их СМИ и так уже и вчера, и сегодня выходили и на завтра запланированы материалы с упоминанием ВШЭ.

В итоге мы решили провести в 2012 году комплексный проект по корректировке существующей системы коммуникаций и обновлению имиджа университета. Ключевой предпосылкой, определившей возможность проведения такой работы, стал отмечаемый в 2012 году 20-летний юбилей Высшей школы экономики.

- Каким образом удалось решить все эти проблемы, связанные с возросшей популярностью ВЭШ?

- Для формирования единого образа университета и популяризации университетской культуры был реализован ряд специальных проектов, направленных одновременно на разные целевые аудитории (например, проекты «Весенний диалог», «День Вышки в ЦПКиО им. Горького» и др.).Также был внедрен проектный подход к работе с медиа: прикладные и фундаментальные исследования, научные мероприятия рассматривались как самостоятельные коммуникационные проекты. По каждому из них совместно с профильными специалистами выстраивалась целенаправленная работа со СМИ (подготовка набора информационных материалов разной степени адаптированности, определение пула спикеров проекта, проведение пресс-мероприятия и т.п.). В новом режиме в течение года было реализовано более 80 мероприятий. Стоит отметить, что ряд мероприятий и исследований университета носят регулярный характер, при этом в 2012 году формат работы с ними также был скорректирован, что в итоге позволило заметно увеличить общий объем существенных упоминаний в СМИ и пул СМИ, освещающих исследования и конференции университета.


Ньюсмейкер: ИД Имидж-Медиа — 283 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...