Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 23 (160) от 11.06.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БАЛАКОВСКИЙ АВТОРИТЕТ ПОДАЛСЯ В СВЯТЫЕ

Дата 18 июля 2001 года надолго останется в памяти балаковских сыщиков. В этот день коренастый мужчина с внешностью южанина переступил порог милиции. На голове почти корона - деревянные четки, на груди - несколько икон и крестов. Кроме молитв, связно произносил он только одно: "Я - сын божий. Я пришел каяться в своих грехах". Опешившим оперативникам не надо было наводить справки о визитере. Насыпкали Хасанов - дерзкий глава одной из самых жестоких преступных группировок города был на допросах в кабинетах уголовного розыска не единожды. Слух о его желании рассказать все о преступном мире разнесся по криминальным весям - на несколько дней Балаково остался без мало-мальски значимых авторитетов - они в ожидании повальных арестов разъехались кто куда.

Часть 1. Насыпкали

...За год до этого о молодом и наглом Александре Иванове те же криминальные круги стали говорить все чаще. Представитель "новой волны" крутых парней, успевший побывать за решеткой, он, не слишком-то почитая жесткие законы воровского мира, со своей группировкой сумел добиться жирного куша при очередном переделе - взял под контроль рынок "Дон", находящийся в самой престижной - новой части города. "Крышевал" он здесь чрезвычайно жестко - торговцы все с большим ропотом расставались с прибылью, взамен получая зыбкие гарантии оставаться на своем торговом месте. В паре сотен метров от места своей "работы" Иванов и был хладнокровно убит.

О том, когда он забирает свою белую красавицу "Daewoo Nexia" с "блатного" места на стоянке в 9-м микрорайоне, убийца знал наверняка. С часовым запасом аккурат напротив места, где ночует иномарка Иванова, остановилась зеленая "десятка" с тонированными стеклами. Двигатель заглох, но из машины так никто и не вышел. Чтобы "срисовать" госномера странной гостьи, времени у сторожей стоянки было предостаточно, но формального повода подойти к машине не было. В 10-м часу утра на стоянку зашел Иванов и, не говоря никому ни слова, сел за руль авто. Все произошло стремительно - из "десятки" выскочил парень - на голове до ушей натянута футболка, на макушке бейсболка. В руках - длинный ствол карабина. Сократив расстояние до минимума, он стрелял четырежды. Лишь одна пуля попадет в жертву, но точно в сердце. Иванову заваливается на переднее сиденье, убийца спокойно садится за руль своей машины и покидает место трагедии. Свидетели преступления были уверены, что в "десятке" находился кто-то еще. Через год Хасанов сквозь молитвы будет категорически это отрицать: "Это был только мой грех. Мне за него и каяться". На скамью подсудимых он сел один.

Убийство Иванова с подачи журналистов сразу стали называть заказным. Следствие этого особо и не отрицало. И, как в большинстве подобных преступлений, шансы на его раскрытие были минимальны. Поочередно в кабинеты уголовного розыска доставляли одного за другим авторитетов, которым Иванов мог перейти дорогу (а таких было немало). Ничего существенного для раскрытия убийства эти жесткие разговоры не дали. Одним из первых собеседников был Хасанов, меньше месяца назад освободившийся из заключения. Именно его группировка контролировала рынок "Дон" до того, как ее лидер оказался за решеткой. И полюбовным переход рынка к Иванову назвать было нельзя никак. Но черед Хасанова каяться в грехах тогда еще не настал.

...В селе Малое Перекопное, что стоит на границе с Пугачевским районом, в большой казахской семье Насыпкали был последышем - 11-м ребенком. Вечно донашивавший за старшими вещи, он рос жестким, давал отпор не только сверстникам, но и старшим ребятам. Вдобавок к этому бедные родители, измотанные нуждой, отдавали его на время в детдом. Собственно, переступив порог совершеннолетия в 1989-м году, Насыпкали, обладавший задатками лидера, именно из детдомовских друзей и сколотил криминальную группу. Рэкет, выбивание долгов, бандитские счетчики с неумолимыми процентами. С группой Хасанова, совсем небольшой, около дюжины человек, конкуренты связывались неохотно - детдомовские за свои здоровье и жизнь не держались, с легкостью отнимая их у врагов. Именно группе Хасанова молва в середине 90-х приписывала расстрел джипа конкурентов, неудачное покушение на предпринимателя с помощью гранаты, брошенной к нему в лифт. Этот беспредел до поры сходил хасановцам с рук. Кроме того, Насыпкали ценили в воровском мире - он почти все из неправедно заработанного отдавал в общак, оставляя себе на жизнь совсем немного, обитал в обшарпанном общежитии, так и не нажив себе осязаемых благ. "Абсолютная несгибаемость" - именно эту черту подчеркивают в нем оперативники, которым Хасанов доставил большую головную боль.

Впрочем, по одному делу удалось добыть доказательства, и Насыпкали попал ненадолго на нары за обычную для себя деятельность - похищение и насильственное заточение за долги человека. За это время вотчина Хасанова - рынок - перешел Иванову. Сам же Хасанов вышел на свободу меньше чем за месяц до убийства Иванова.

Для следователя Балаковской прокуратуры Владислава Калиниченко дело Хасанова стало первым в Балакове: "Я как раз дежурил в момент, когда он своим приходом озадачил всех. Первое, в чем он признался, в убийстве Иванова. Глядя на его облик, стоило усомниться в искренности слов. Однако он точно указывает место в реке Иргиз, где утопил орудие убийства. И водолазы его находят именно там. Экспертиза показала из какого именно карабина стреляли в Иванова.

Кроме того, он говорил о том, что машину для преступления добыл у семьи, ехавшей через наши края отдыхать на юг. Госномера были сняты с другой машины накануне убийства. Карабин был выменян на черном рынке чуть раньше. У меня сложилось ощущение, что Хасанов сразу по выходе из тюрьмы стал готовить преступление, даже не ведя переговоры с недругом".

"Я убил, потому что должен был отомстить", - говорил он на допросах одно и то же. А потом начались рассказы и признания Хасанова в совершенных им и не только им убийствах. Именно этого и боялись местные авторитеты, но, к их облегчению, закрепить показания доказательствами сыщикам не удалось. Более того, Насыпкали признался в совершении нескольких убийств, называл в числе своих жертв фамилии членов других группировок, считающихся до сих пор пропавшими без вести. Указывал на места их захоронения, оперативники перепахивали целые посадки и поля, но так ничего и не находили. Так что пришлось ограничить уголовное дело рамками совершенно доказанного убийства Иванова. Тем более было неясно, что скажут о душевном здоровье нежданного гостя врачи-специалисты.

Часть 2. Федя

...Почти сразу после убийства Иванова Хасанов и его группировка попадают в жесточайшую разборку. Детдомовцев было слишком мало, их избивали жестоко, метя ногами в голову. Сам Насыпкали, избитый до полусмерти, долго лечился в Саратове. Выйдя, попытался было заняться привычным. Первый тревожный звоночек его напарники заметили перед очередным делом - у Хасанова упала зажигалка, он счел это плохой приметой и все отменил. Дальше - больше. Он, мусульманин, начинает читать святые писания о Христе, учить православные молитвы. С разговорами о том, что он - божий сын, Хасанов принимает православную веру в Вольской церкви, его нарекают Федором. Прихожане балаковского храма по-разному отнеслись к появлению в их рядах колоритного восточного типажа. Кто-то принял его таким, какой он есть, кто-то считал его веру "От лукавого".

Весной 2001-го Федя неожиданно уехал в родное село, разбил на берегу Иргиза палатку и стал молиться там, никого особо не беспокоя. Рассказывает староста церкви села Малое Перекопное Валентин Тимофеевич Петров: "На берегу реки мы с ним по весне и пересеклись. Нашей уникальной церкви 170 лет, она нуждается в реконструкции, денег ни у кого на это нет. Рассказал я это Феде, он мне в ответ: "Я буду тебе помогать". А какая с него помощь? Правда, он очистил птичий помет с куполов, который почитай лет 100 как там копился. В июле из Балакова пешком мимо села шло человек восемь с крестным ходом в Вавилов дол. Они заночевали у меня, Федя про то услышал, стал просить разрешения пойти с ними. Прошел вместе с балаковскими верующими до самой Ивантеевки. Вернулся Федя очень изменившийся, со святой водой, набранной из источника Вавилкина. Рассказал, что когда паломники подошли к долу, их поразила вспыхнувшая в небе радуга. По возвращении собрался Федя в Балаково, чтобы рассказать горожанам о чуде Вавилова дола и просить всех собирать сырые яйца на то, чтобы возводить кладку в нашей церкви старинным способом. Я перечить не стал. Федя вышел к трассе, уговорил автоинспектора добросить его до города. Удивил стража порядка тем, что, предварительно встал на колени и попросил у него прощения. Потом выяснилось, что он поехал прямиком в милицию - сдаваться.

Пока шло следствие, про Федю, казалось, забыли все. Бывшие дружки разбежались по другим ОПГ, родные его братья сами сидели по тюрьмам, родители умерли раньше. Лишь прихожане балаковского храма по несколько раз в неделю приходили с передачками для Феди, переживали, справлялись о его здоровье. На слова о том, что Федя - недавний бандит и убийца, отвечали, что настал его черед каяться, а все мы должны быть милосердными к грешникам. Тем временем поступки и слова Феди заставляли сомневаться в его вменяемости. Версия, появившаяся было в начале следствия, что Хасанов пытается спрятаться от расправы врагов за решеткой, закосив под больного, ничем не подтверждалась - Насыпкали всегда предпочитал открытый бой отступлению, а Федя был совершенно равнодушен при упоминании грозных фамилий. Следствие назначило медицинскую экспертизу, которая вынесла вердикт: "Хасанов психически болен".

Однако судья Владимир Пугачев, получив дело из прокуратуры, назначил новую - теперь саратовскую - экспертизу. Ее вывод был диаметрально противоположен: "Хасанов вменяем". Оставим медикам право разрешать их профессиональные споры. Так или иначе, но Федя долгие годы провел бы за решеткой, будь то психлечебница или тюрьма. Судья вынес решение о 10-летнем лишении свободы Хасанова в колонии общего режима. Приговор Федор - Насыпкали воспринял не только спокойно - он ждал его! В последнем слове Федя был верен себе: "Хочу пожелать всем добра, счастья, вечной жизни. Не судите, да не судимы будете. Самое главное, что Господь меня простил". Конвой, уводя такого осужденного, был весьма озадачен. Как-то невероятно витиевато наложилась история о раскаившемся когда-то в лесах древней реки Большой Иргиз разбойнике Вавиле на рассказ о том, как жестокий разбойник Насыпкали переродился в смиренного Федю.

Справка "СА"

Вавилов дол - чудотворное, священное для православной церкви место в окрестностях райцентра Ивантеевки, где, по преданию, жил ослепленный раскаявшийся разбойник Вавила. Самое известное из святых мест в нашей области, Вавилов дол собирает ежегодно сотни паломников со всей страны. Вода местного источника считается святой - ее паломники используют для исцеления и очищения души человека от скверны. /Саратовский Арбат, 5 июня /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2018
    USD65,7508-0,2243
    EUR76,0540-0,4507
    E/U1,1567-0,0029
    БВК70,3872-0,3262
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности