«БОЛЬШУЮ ТРОЙКУ» ОШТРАФОВАЛИ НА 38 МЛН РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
«БОЛЬШУЮ ТРОЙКУ» ОШТРАФОВАЛИ НА 38 МЛН РУБЛЕЙ
Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала мобильных операторов МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" на сумму в 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг. Наибольший штраф заплатит МТС - 21,892 миллионов рублей, "Вымпелкому" антимонопольное ведомство установило санкции в размере 12,018 миллионов рублей, "Мегафону" - 4,194 миллиона рублей.
Напомним, в начале 2010 года ФАС возбудила антимонопольное дело против операторов "большой тройки" из-за завышения цен на роуминг. В конце года служба признала, что компании злоупотребили доминирующим положением на рынке. По расчетам ФАС, рентабельность услуг роуминга трех операторов в среднем составляла 59%. А размер ущерба, причиненного за 2009 год действиями каждого из операторов, превышает три миллиона рублей.
В итоге, мобильные операторы согласились снизить цены на sms-сообщения в роуминге по странам СНГ в 1,5-2 раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Также в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.
Но даже такие цены "большой тройки" на роуминг в СНГ антимонопольное ведомство не устраивают. Так, в середине января этого года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, по-прежнему высокой. В итоге, участники встречи сошлись на том, что работу над снижением стоимости роуминга следует продолжить.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>