РЫНОК HI-TECH ЖДУТ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЫНОК HI-TECH ЖДУТ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА
Остановка крупных японских предприятий электронной отрасли уже привела к перебоям в поставках. Ведущие компании начали испытывать дефицит комплектующих для мобильного и телекоммуникационного оборудования. До катастрофы Япония обеспечивала 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти. Аналитики прогнозируют взлет цен на многие виды электронных устройств и дефицит компьютеров, планшетников (iPad и других) и смартфонов. Перерыв в несколько недель будет сказываться еще долгое время.
Исследовательская фирма iSuppli IHS полагает, что землетрясение в Японии и его последствия приведут к значительному дефициту некоторых электронных компонентов и, соответственно, к заметному росту цен. В докладе iSuppli говорится о возможных проблемах на рынке чипов флэш-памяти NAND, оперативной памяти DRAM, микроконтроллеров, жидкокристаллических (LCD) экранов и других материалов. Даже если поставки комплектующих будут восстановлены в течение двух недель, дефицит на рынке и его влияние на цены будут ощущаться до третьего квартала текущего года.
Вся инфраструктура страны сильно пострадала от стихийного бедствия. Последствия землетрясения и цунами затронули десятки японских компаний электронной отрасли. Большинство заводов существенно снизили объемы производства. Помимо масштабных разрушений, производство на многих предприятиях невозможно восстановить из-за перебоев с электричеством, которые случаются из-за повреждений на линиях электропередач.
В мировом масштабе длительный перерыв в работе японских заводов может привести к снижению годовых заработков многих компаний, замедлению экономического роста и падению акций – что уже испытали некоторые производители электроники.
Sony, крупнейший экспортер Японии, закрыла шесть своих предприятий на северо-востоке страны. Как ожидается, в ближайшее время прекратятся поставки аккумуляторных батарей для ноутбуков, что вызовет «судороги» на рынке.
Toshiba закрыла завод по производству LCD-дисплеев для смартфонов и других устройств. Сборочная линия приостановлена для ремонта «чувствительного оборудования», вышедшего из строя в результате землетрясения. По оценкам компании, на это может понадобиться примерно месяц. Второй завод Toshiba, производящий небольшие дисплеи, продолжает свою работу. По оценкам аналитиков, эти два завода обеспечивали примерно 5% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов и автонавигаторов. На неделе акции Toshiba Corp упали более чем на 30%.
Компания Lenovo, занимающая четвертое место на мировом рынке персональных компьютеров, выразила беспокойство в связи с поставками аккумуляторных батарей для ноутбуков. Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что его беспокоит не краткосрочная перспектива, а возможные последствия текущей ситуации на показатели второго квартала. Акции Lenovo также понизились в цене на 4,1%. Даже если такие компании, как Lenovo, обратятся к поставщикам батарей из других странах, остается вопрос, насколько качественными они будут, говорят эксперты.

/BFM/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>