КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: ТАИНСТВО КОШЕРНОГО ВИНА
|
Первое российское кошерное вино произвели в Краснодарском крае. Производитель устанавливает высокую розничную цену на вино, чтобы избежать ажиотажа. Эксперты полагают, что реализовать всю партию будет сложно.
ЗАО "Славпром" (Славянск–на–Кубани) выпустило партию кошерного вина. Кошерные вина — разрешенные, сделанные в тайне и только евреями, чтящими заповеди и следующими Торе, были разлиты на заводе в конце февраля 2011 г .
Сертификат кошерности подписал главный раввин России Берл Лазар.
«Статус кошерного вина означает высочайший уровень качества и натуральности, — говорит Роман Райский, коммерческий директор предприятия. — Это позволит нам обзавестись доверием конечного потребителя». По словам руководителя, на несколько дней производственные цеха были полностью изолированы от работников предприятия, где в полном таинстве из кубанского винограда сотрудники департамента кашрута создавали «разрешенное» вино.
В итоге было разлито около 80 тыс. бутылок с кошерным вином. Более 30 тыс. бутылок направят в Москву, в департамент кашрута. Остальные поступят в розничную продажу по 330 рублей за бутылку. «На цене отразились затраты, связанные с перелетами рабочих из Израиля. При переработке будущего урожая мы постараемся найти верующих евреев в России. С другой стороны, цена станет барьером для людей, желающих попробовать вино из любопытства», — говорит руководитель завода. На предприятие уже поступают звонки из регионов РФ, ведутся переговоры о поставках вина в Башкирию. Сейчас на заводе заканчивается строительство винохранилища на 7,5 млн л. «Если реализация кошерной партии этого года окажется успешной и будут заказы, возможно, мы примем меры, чтобы все вино нашего производства сделать кошерным», — заключает Роман Райский.
Вино также может появиться в Краснодаре в «Винном бутике» ТЦ «Кубанские вина». Как сообщил Эдуард Долгин, директор по развитию ТЦ «Кубанские вина», сеть работает с местными производителями, и все новинки старается продвигать. «Когда узнали, что кошерное вино появилось на «Славпроме», решили, что об этом должны узнать и кубанские потребители. Пока говорить об объемах закупки рано, мы ведем переговоры», — сказал он. Заинтересовались кошерным вином и краснодарские рестораны восточной кухни. В ресторане «1001 ночь» сообщили, что о производстве кошерного вина не знали, и тут же попросили контакты производителя. По мнению управляющего, ресторанам с арабской кухней может быть интересно представлять такую продукцию, но при условии, что она действительно соответствует всем качествам и заявленным нормам.
Гендиректор «Кошерного супермаркета» в Москве Борух Шолом Каим также рассматривает возможность расширения ассортимента винной продукции за счет кубанского производителя. «Но соотношение цены и качества не обосновано. Розничная цена в 330 рублей слишком завышена, в этом же ценовом сегменте есть израильское вино, которому конечный потребитель скорее отдаст предпочтение из–за религиозных убеждений. Есть грузинское и молдавское вино, которое по качеству превосходит кубанское», — говорит он. По оценкам гендиректора, максимальное потребление кошерного вина в России может составить 70 тыс. бутылок в год. «Если продавать кошерное вино, то по цене ниже заявленной. Например, в Америке популяризируют кошерную продукцию среди простого населения, делая ее более доступной», — заключает Борух Шолом Каим.
/"Деловая газета. Юг"/
|
|

|

|

|
|
|