Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 5 (568) от 15.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАРТИИ ВЫЛИЛИ ДРУГ НА ДРУГА ВСЮ ГРЯЗЬ
В России завершился единый день голосования. Как и предполагалось, количество нарушений на выборах в регионах зашкаливало. Оппозиционеры объявили о "захвате власти" "Единой Россией" в некоторых городах. Партия власти не осталась в долгу. То, что кампания стала беспрецедентно грязной, признают все.
Бескомпромиссная борьба, которую вели между собой участники выборов в ходе агитационной кампании естественным образом вылилась в потоки сообщений о нарушениях разной степени тяжести. То, что "эта кампания была одной из наиболее напряженных и к сожалению одной из наиболее грязных", - признал даже первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.
В этот день в России проходило более 3300 избирательных кампаний и референдумов в 74 субъектах РФ. День выборов 13 марта - последний перед выборами в Госдуму в декабре, так что все партии отнеслись к ним как к генеральной репетиции. С самого утра из регионов стала поступать информация о нарушениях - в Ставрополье, к примеру, единороссы обвинили кандидата-справоросса в подвозе избирателей, кандидата от ЛДПР в организации "карусели", представителя КПРФ - в подкупе избирателей на Камчатке. Ровно в том же самом оппозиция уличала "Единую Россию" - в Тамбове и Оренбурге заметили "карусель", в Нижегородской области, Адыгее, Саратове - вбросы бюллетеней, в Калининградской области избили кандидата от "Справедливой России" и так далее. В регионах зафиксированы стандартные схемы с фальсификацией итогов голосования на дому, массового голосования по открепительным удостоверениям, скупки голосов. Практически везде было нарушено правило "дня тишины" перед днем голосования. В Дагестане накануне выборов обстреляли машину кандидата от КПРФ, он был ранен, а его брат - убит.
Жалобы зачастую оказывались "зеркальными". Так, если единороссам предъявили претензию в скупке голосов во Владимире, то они обвинили в том же самом справороссов в Петербурге. Самым скандальным регионом получился Саратов, где КПРФ заявила даже о "неконституционном захвате власти". Вбросы бюллетений были замечены на десятках избирательных участков. В одном из участков, куда поехал разбираться секретарь ЦК компартии Валерий Рашкин, из окон повалил дым: "Уничтожают улики!" - заявили коммунисты. "Яблочники" тоже заметили массовые вбросы в Саратове. В "Единой России" в ответ обвинили оппозиционеров в провокациях - якобы это они устраивают демонстративные вбросы. "Хорошо понятно зачем это делается: чтобы уже вечером обвинить "Единую Россию" и комиссии в подтасовках на выборах", - заявила депутат Госдумы Татьяна Воронова. В том же Тамбове единороссы заявили, что кандидат от КПРФ пытался дать взятку члену окризбирком за фальсификацию итогов голосования, а в Нижнем Новгороде коммунистов обвинили в подвозе избирателей.
В других случаях единороссы отбивали претензии. Например, в Белгороде коммунисты обнаружили, что на обратной стороне пенсионных квитанций было напечатано обращение лидера партсписка "Единой России", губернатора области Евгения Савченко к пенсионерам. "Мы заключили договор с почтой и проплатили счёт из средств избирательного фонда Партии. И точка. А претензии оппонентов – это обычное дело", - заявил лидер белгородских единороссов Иван Кулабухов. Некоторые нарушения, судя по сообщениям, вовсе переходили грань разумного. Так, в городе Пойковский в ХМАО, по словам наблюдателей от "Справедливой России", мэр устным распоряжением продлил работу избирательных участков, и уже после даты их закрытия автобусами и машинами стали подвозить неизвестных людей, которым выдавались избирательные бюллетени.
В Санкт-Петербурге, где проходили довыборы в муниципальном образовании "Автово", не обошлось без сигналов о нарушениях, хотя их уровень не шел ни в какое сравнение с выборами прошлого года. Депутата Госдумы Оксану Дмитриеву обвинили в незаконной агитации на одном из участков, также сообщили о попытках выноса бюллетеней справороссами из помещений для голосования, что те с возмущением опровергли. Явка избирателей к концу дня превысила показатели предыдущих кампаний. Больше всего к 19:00 к урнам пришли в Дагестане, 64,9%, в остальных регионах она составляла 32-45%. Вечером появились первые данные об итогах подсчета голосов. "Единая Россия" после обработки 50,9% бюллетеней набирала 78,6% на выборах в Чукотскую окружную думу. Одновременно на Чукотке начали появляться жалобы на махинации с итоговыми протоколами, и, несомненно, в других субъектах РФ эти жалобы будут намного интенсивнее.
Центризбирком, казалось, ничего не замечал. "Количество жалоб меньше, чем по сравнению с предыдущими выборами. Более того, в основном они носят характер разъясняющий", - заявил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Единороссы же не скрывали торжества: "Скажите прямо: вы проиграли выборы", - емко посоветовал оппозиции и.о. секретаря президиума Генсовета партии власти Сергей Неверов.

/"Деловой Петербург"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности