Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 5 (568) от 15.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" И ОППОЗИЦИЯ ОТРЕПЕТИРОВАЛИ ВЫБОРЫ
По итогам прошедшего в воскресенье дня выборов в регионах практически везде лидирует "Единая Россия", но и оппозиции удалось улучшить результаты. Тем не менее существенно показатели партии власти не ухудшились, а значит, кампания по выборам в Госдуму пройдет в том же ключе.
"Мартовские выборы 2011 года — по сути, старт выборной кампании в Госдуму, и все смотрят на результаты, потому что это самый хороший социологический опрос", — заявил глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, подводя итоги дня выборов. О победе единороссы заявили практически сразу после окончания голосования. Грызлов объяснил высокий результат активной работой партии в межвыборный период, его оппоненты — нарушениями и фальсификациями.
По традиции, самые высокие результаты для партии власти дают республики. В Дагестане за единороссов проголосовало, по предварительным данным, 66,9%, в Адыгее — 58%, в Коми — 51%. В других регионах показатель ниже, в районе 40% с небольшим. Исключением стала Тамбовская область, неожиданно выдавшая 65,4%.
Коммунисты уверенно занимают второе место, у них по регионам примерно 20–30%, далее следуют "Справедливая Россия" и ЛДПР, у которых в среднем 10–12%. Непарламентским партиям не удалось почти ничего показать — "Яблоко" и "Правое дело" фракций в парламентах не получили, "Патриоты России" преодолели проходной барьер в протестной Калининградской области. Там, кстати, в облдуму по предварительным данным, проходят и другие известные в регионе оппозиционеры, например, организатор нашумевших митингов Константин Дорошок, в одномандатном округе обошедший всех конкурентов, Соломон Гинзбург, Витаутас Лопата.
Оппозиция может похвастать и другими локальными успехами, например, в Орле, где КПРФ получила 18 мандатов (у "Единой России" 20), или во Владимире, где компартия получила лишь на несколько процентов меньше, чем партия власти. В Нижнем Новгороде единороссы получили 43%, столько же, сколько и на прошлых выборах, а оппозиция заметно усилилась — и КПРФ, и "Справедливая Россия", и ЛДПР набрали заметно больше.
Как водится, единороссы, даже получая относительно низкий уровень поддержки в качестве партии, добирают свое за счет одномандатных округов. К примеру, в Тверской области "Единая Россия" получила 39,8% голосов избирателей. Это всего девять мандатов в областном парламенте. Но из 20 округов в 17 выиграли единороссы, так что в итоге партия получит 26 депутатских мест из 40.
В одном из самых скандальных городов, Саратове, партия власти одержала победу, взяв 62% по партспискам и все одномандатные округа. Коммунисты ранее заявляли о массовых фальсификациях на множестве участков и других нарушениях в Саратове, так что сейчас они обещают устраивать митинги и жаловаться президенту на его ближайшей встрече с партийцами. В "Справедливой России" и КПРФ выборы назвали очень жесткими и грязными: "Это первая за последние 2 года кампания, когда "Единая Россия" активно применяла такой "черный пиар". Если раньше это происходило на уровне местечковой активности, то сейчас в большинстве субъектов РФ, где проходили региональные выборы, создавался второй, "черный штаб" партии власти, который работал против оппозиции", — заявил, например, руководитель фракции справедливороссов в Госдуме Николай Левичев.
"Выборы прошли при высокой конкурентности, в целом они прошли в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба, которая в основном шла в рамках закона", — подытожил глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Результаты выборов, очевидно, полностью устраивают "Единую Россию". Отдельные неудачи впоследствии могут быть исправлены путем переманивания под свои знамена оппозиционных депутатов, как это уже не раз происходило в разных регионах. Кампании в октябре 2010 года и в марте 2011 года эксперты рассматривали как проверочные для российской политической системы: в случае неудачи "Единую Россию" должно было ждать реформирование в том или ином виде, как неофициально рассказывали источники в самой партии. Но рост протестных настроений хотя и привел к небольшому усилению КПРФ, не повлиял критически на результаты партии власти, так что ни тактика, ни стратегия декабрьской кампании явно не видоизменятся.
Свои задачи решили и крупные бизнесмены, шедшие на муниципальные выборы (по мнению наблюдателей, для того, чтобы стать затем сенаторами). Так, глава ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук выиграл дополнительные выборы в совет депутатов Еравнинского района Бурятии, а владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев стал депутатом Слободской районной думы Кировской области (хотя и занял лишь второе место).
Выборы Госдумы в декабре могут получиться не менее бурными — оппозиционеров подстегивают намеки Владислава Суркова на сокращение присутствия "Единой России" в парламенте. Многое будет зависеть от реакции президента на претензии оппозиции. Напомним, осенью 2009 года глава государства после жалоб заявил о необходимости "разобраться с нарушениями", и следующая кампания прошла относительно спокойно.

/"Деловой Петербург"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности