МОСКВА: СОЦИАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ - РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ


 оглавление     следующая статья >>
МОСКВА: СОЦИАЛЬНЫМ ПРОДУКТАМ - РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ
7 февраля в Мосгордуме на заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству был рассмотрен отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Засушливое лето 2010 года, гибель большого количества урожая, создают риски повышения цен на часть товаров, относящихся к категории «социально значимые». Также повышение цен (помимо объективного) может носить спекулятивный характер в виде наценок со стороны производителей и продавцов. Правом регулирования розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости обладает, согласно Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Правительство Российской Федерации. А регулирование роста торговых надбавок (наценок) законом вообще не предусмотрено.
Как сообщает пресс-служба МГД, законопроект предлагает наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания.
Присутствовавшая на заседании заместитель начальника Управления нормативного регулирования и защиты прав потребителей Департамента торговли и услуг города Москвы Татьяна Пробченкова сказала, что Департамент «за» введение контроля за торговыми надбавками.
Председатель комиссии Игорь Протопопов отметил, что законопроект своевременный, «нужный жителям»: «Главное, чтобы не получилось так: Москва отрегулировала торговые надбавки, а поставщики уехали в соседний субъект, туда, где цены выше».

 оглавление     следующая статья >>