ТЮМЕНЬ: РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДО 2020 ГОДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЮМЕНЬ: РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДО 2020 ГОДА
Проект стратегии социально-экономического развития города Тюмени до 2020 года размещен на официальном портале администрации города Тюмени (баннер "Стратегия 2020"). Городские власти приглашают жителей принять участие в обсуждении проекта стратегии и высказать свои замечания и предложения.
Стратегия-2020 разрабатывается администрацией города Тюмени с участием представителей научных кругов (ведущих вузов города) и бизнес-сообщества. Документ ориентирован на самые существенные отрасли и сферы жизни города, которые имеют определяющее значение и могут дать существенный импульс развитию Тюмени.
Основой для разработки проекта стал комплексный стратегический анализ социально-экономического развития города Тюмени: выявлены слабые стороны (отсутствующие или недостаточно развитые конкурентные факторы), определены сильные стороны (конкурентные преимущества), возможности (благоприятные тенденции), а также угрозы (внешние риски для развития города).
Результаты исследований позволили увидеть Тюмень в будущем не только как город, выполняющий функции административного центра, но и как крупнейший в стране инновационный инжиниринговый нефтесервисный центр.
Предложена стратегическая идея, целевое видение будущего: Тюмень – интеллектуальный центр. Цель: стать современным центром образования, исследований и инновационных разработок; Тюмень – "умный" город будущего. Цель: обеспечить активное инновационное развитие города, комфортные условия работы и отдыха для жителей и гостей города.
Для достижения заявленных целей рассмотрено несколько сценариев развития города: инерционный (с учетом влияния неблагоприятных внутренних и внешних факторов, включая возможные последствия мирового кризиса), энергосырьевой (социально ориентированный вариант развития), инновационный (более благоприятные условия для развития с точки зрения привлечения в экономику инвестиционных ресурсов, а также роста внешнего спроса на продукцию и услуги города).
Принимая во внимание негативное влияние мирового кризиса, а также полученный эффект от реализации антикризисных мер, итоги социально-экономического развития города Тюмени в 2009 и 2010 годах, за базовый сценарий развития Тюмени принят инновационный вариант, сообщают в городском департаменте экономики.
Определены и основные приоритеты поэтапного развития: на среднесрочную перспективу – до 2015 года; на долгосрочную перспективу – до 2020 года, сообщает ИА "Вслух.ру".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>