ЯМАЛ ПРОДОЛЖИТ РАСКРУЧИВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯМАЛ ПРОДОЛЖИТ РАСКРУЧИВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ
Первый заместитель директора департамента по туризму ЯНАО Степан Демиденко рассказал о планах работы ведомства на 2011 год. По его словам, департамент направит свои усилия на активизацию деятельности в сфере туризма органов местного самоуправления муниципалитетов ЯНАО. Будет продолжена работа по формированию и "раскрутке" муниципальных туристских брендов природного, исторического и этнокультурного наследия.
"У каждого муниципального образования ЯНАО есть своя "изюминка", которая может и должна стать центром притяжения потенциальных туристов. Если Ямальский район по праву называют "оленьим краем", то и бренд должен соответствовать этому имиджу", - говорит он. С этой целью также запланированы рабочие поездки сотрудников департамента в МО ЯНАО.
Кроме этого, департамент в 2011 году сформирует единый туристский паспорт Ямало-Ненецкого автономного округа, где будут широко представлены информация о городе (районе), популярные виды туризма и разработанные маршруты, туристские объекты показа, предприятия туриндустрии, включая гостиничный и ресторанный бизнес. В настоящее время сведения подали Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, а также муниципальные образования Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского и Пуровского районов.
В текущем году будут реализовываться запланированные мероприятия ведомственных целевых программ "Первоочередные меры по развитию туризма в ЯНАО на 2009–2011 годы" и "Формирование и развитие туристского ресурса "Дед Мороз Ямала – Ямал Ири" на 2009–2011 годы". В рамках программных мероприятий – проведение XV снегоходного пробега "Сибирский экстрим 2011", стартующего по традиции в последней декаде марта. Это туристское мероприятие стало очень популярным и объединяет любителей экстремального туризма не только Ямала, но и всего Уральского федерального округа.
Сейчас решаются организационные, технические вопросы, готовится информационный буклет для участников пробега и представителей СМИ. Впервые участие в мероприятии планирует принять губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Старт снегоходчиков запланирован из Тарко-Сале, финиш – в Новом Уренгое. Общая протяженность трассы составит 1030 км по заснеженной лесотундре Пуровского, Красноселькупского и Тазовского районов.
В целом, как отмечает Демиденко, интерес к активному отдыху на Ямале ежегодно растет: "Цифры говорят сами за себя. К примеру, горнолыжный комплекс "Октябрьский", находящийся в оперативном управлении АУ ЯНАО "Ямалтур", с 1 по 10 января обслужил 5 тыс. человек. Летом "Ямалтур" провел необходимые ремонтные работы гостиничного комплекса, бани-сауны, закупил новый туристский инвентарь для максимального комфорта и безопасности отдыхающих", - собщил он.
В августе сотрудники департамента проведут обучающий семинар по подготовке гидов-проводников спортивного туризма на реках Танью – Ворчатовис. В рамках семинара – проведение тренировочных водного и пешеходного походов. Приоритетом в деятельности департамента в 2011 году будет развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма с органами исполнительной власти субъектов РФ. В рамках реализации соглашения между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и администрацией Ненецкого автономного округа о сотрудничестве департамент в области туризма планирует ряд совместных мероприятий, касающихся вопросов кадрового обеспечения, безопасности на северных маршрутах, выставочно-презентационной деятельности. "В 20-х числах февраля мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Ханты-Мансийским автономным округом", - говорит Демиденко.
Не менее важным и перспективным направлением является формирование привлекательного имиджа туризма Ямала. Один из эффективных способов – это участие в специализированных выставках турбизнеса как российского, так и международного уровня. Традиционно ямальская делегация туризма примет участие в VI Международной туристской выставке "Интурмаркет – 2011" в Москве, ежегодной международной туристической выставке "Expotravel-2011" в Екатеринбурге, X специализированной выставке "ЮГРА-ТУР" в Ханты-Мансийске. Возможно участие ямальцев в турвыставках и за рубежом.
Подробно Степан Демиденко рассказал об организации туристских мероприятий, способствующих укреплению имиджа региона как территории, благоприятной для развития туризма, с большим природным, историческим и этнокультурным потенциалом.
В основном иностранные туристы выбирают "чумовой отдых" на базе этностойбищ, от 4 до 10 дней, сумма колеблется от 50 до 70 тыс. руб. Историко-познавательный тур для жителей России от 3 до 5 дней будет стоить 25-30 тыс. руб. В эти суммы не входит стоимость авиа- и ж/д билетов до ямальских городов.
Степан Демиденко прокомментировал факт о том, что Ямал попал в восьмерку необычных туристских мест России (по версии журнала Forbes): "Я не удивлен. Ямал по живописности пейзажей не уступает Швейцарии. Фототуры по региону очень популярны, особенно у иностранных путешественников в любое время года. У нас были туристы из Словении, "фотолюбители Арктики" из Франции, Польши, Норвегии, Болгарии, Германии".
18-20 февраля Ямал посетит официальная делегация российских и зарубежных туроператоров. Такое решение было принято ямальскими властями после рабочего визита губернатора ЯНАО в Финляндию 10-11 января этого года. В программе пребывания представителей туризма России и зарубежья в Салехарде встреча с главой региона Дмитрием Кобылкиным, презентация турпотенциала Ямала и перспективных инвестиционных проектов в сфере туризма (Центр Полярного туризма), торжественное открытие новой гостиницы "Юрибей", знакомство с Ямал Ири, посещение природно-этнографического комплекса под открытым небом в поселке Горнокнязевск.
Демиденко считает, что позиционирование уникального потенциала Ямала на внутреннем и международном рынках туризма будет способствовать интенсивному развитию потребительского спроса на местные туруслуги, увеличению турпотока в регион, стимулированию инвестиционной активности в отрасли, сообщает ИА "Вслух.ру".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>