ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: БИЗНЕС ОСТАЕТСЯ В ТЕНИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: БИЗНЕС ОСТАЕТСЯ В ТЕНИ
Как сообщила пресс-секретарь Приморскстата Татьяна Сушенцова, во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный предстоящему экономическому обследованию бизнеса.
Состоится ли диалог власти и бизнеса в Приморье? Ответом на этот вопрос может стать активность предпринимателей во время федерального сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
Каковы цели и задачи этой переписи, как ведется подготовка к ней в Приморье, чем вызвано недоверие бизнеса и нужны ли ему самому результаты обследования, - эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, прошедшего во Владивостоке. В мероприятии участвовали представители Приморскстата, Департамента экономики и поддержки предпринимательства администрации Приморского края, общественных деловых объединений, а также предприниматели.
«Необходимость этого исследования назрела давно: успехи российской и региональной экономики во многом зависят от эффективности развития сектора малого бизнеса, но дальнейшее движение вперед невозможно без объективной оценки его состояния, - говорит руководитель Приморскстата Виктор Шаповалов. – Несмотря на то, что сплошным обследованием вкрае будут охвачены 51722 индивидуальных предпринимателя и 37 883 малых предприятия, по свидетельству налоговых органов, за последние годы подавали признаки жизни менее 28 тысяч индивидуалов и 32 тысяч малых предприятий! Где остальные? Данных, которые мы получаем в результате выборочного наблюдения 10% индивидуальных предпринимателей и 20% малых предприятий, недостаточно для принятия взвешенных и эффективных программ развития как на федеральном, так и на краевом уровне. К слову, в отличие от переписи населения, участие в этом обследовании обязательное. За непредоставление информации или сообщение ложных сведений - административное взыскание. Но мы хотим, чтобы предприниматели не вынужденно, а осознанно участвовали в обследовании. Тем более мы гарантируем конфиденциальность предоставленных вами сведений».
"Что получит от экономической переписи государство, понятно, а какова практическая польза для нас?" – интересовались представители реального бизнеса. По словам заместителя директора Департамента экономики администрации Приморского края Романа Панькова, «все краевые экономические программы, в том числе направленные на поддержку предпринимательства, разрабатываются на основе статистических показателей, и сплошное обследование поможет более точно и предметно формировать бюджеты и оказывать реальную помощь. И чем правдивее будут ваши ответы, тем больше мы сможем для вас сделать». Кроме того, по мнению самих участников, итоги переписи позволят самому бизнесу наконец-то увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать.
Кризис показал, что предпринимательство - реальная экономическая сила. Но для того чтобы малый бизнес и дальше играл роль надежной антикризисной подушки безопасности, он должен знать, в какую сторону ему идти, где находятся точки роста. И без итогов сплошного статистического обследования ему не обойтись, сообщает РИА "Дейта".
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>