Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 41 (595) от 21.10.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГРУЗИЯ: НАЛОГОВИКИ ВНЕДРЯЮТ В ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ «ЛИЧНЫХ АГЕНТОВ»
Грузинские предприниматели обзаводятся личными налоговыми агентами. Перейти на новую форму сотрудничества им предложила Служба доходов министерства финансов. По задумке властей, личный налоговый агент становится связующим звеном между частной фирмой и налоговой службой. В его функции входит не столько контроль над деятельностью той или иной бизнес-структуры, сколько помощь в организации выплаты налогов, консультации по налоговому и таможенному законодательству, содействие в заполнении финансовых отчетов и налоговых деклараций.
Нанимать или нет такого агента, решают сами бизнесмены. Это дело добровольное, но, заметим, отнюдь не дешевое. Сервис Службы доходов – платный. Полгода работы личного налогового агента обойдется в 2 тыс. лари (более 1 тыс. 100 долларов США).
Тем не менее спрос на агентские услуги растет, особенно со стороны крупных компаний, которые способны выложить немалые по меркам Грузии суммы. Дело в том, что бизнес рассчитывает на то, что финансовые отчеты, подготовленные при помощи нанятых им сотрудников Службы доходов, впоследствии не вызовут у налоговиков никаких вопросов. Иными словами, предприниматели надеются откупиться от государства, чтобы не иметь от него неприятностей, а потому относятся к новому начинанию с одобрением.
Позитивно оценивают новацию и независимые эксперты. Как заявил руководитель Центра общественных проектов, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили, «главное в этом деле – чтобы бизнесмены были гарантированы от каких-либо дальнейших претензий со стороны налоговиков». А так как, по его словам, все это делается на добровольной основе, «то сама компания ответственна за свое решение, насколько ей выгодно или нет нанимать того или иного агента».
Новый сервис в фискальном деле появился после того, как Служба доходов минфина страны получила статус юридического лица. Главной для нее была продекларирована не карающая функция, а задача информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях, а также предупреждать возможные нарушения закона. Финансируется служба за счет бюджетных средств и, естественно, из доходов, получаемых за услуги от бизнеса. А платными для компаний стали все услуги этого фискального органа. То есть предприниматели не только платят налоги в бюджет, но и дополнительно, правда добровольно, оплачивают работу налоговиков.
Вслед за сервисом личных налоговых агентов Служба доходов предложила бизнесменам сотрудничество в проведении аудиторских проверок. Для компаний с годовым оборотом до 1 млн. лари (более 550 тыс. долларов) такая проверка обойдется в 10 тыс. лари (более 5 тыс. долларов). Если оборот выше, придется выложить уже 30 тыс. лари (более 16 тыс. долларов). Чиновники уверяют при этом, что время для проведения аудита бизнесмены могут выбирать сами.

/газеты "Новые известия"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности