Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 34 (380) от 03.09.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Ю.ЛУЖКОВ ПРИЗВАЛ БИЗНЕС ИДТИ В СФЕРУ ТОРФОРАЗРАБОТОК
Несколько перспективных предложений выдвинул в ходе прочитанной 1 сентября студентам Международного университета лекции «Горячее лето-2010: жара, вода, экология, продовольствие» мэр Москвы Юрий Лужков.
«Сегодняшняя ситуация во многом соответствует прогнозам: кризис никуда не ушёл. Все вроде бы привыкли к нему, но это ложное привыкание. Рынок недвижимости в Японии и США в последние дни снова начал падение. Греция, Испания, Португалия и Венгрия получили сниженные кредитные рейтинги, и это говорит о том, что причины кризиса не устранены», - констатировал Ю.Лужков.
По его выражению, американские власти «залили пожар кризиса потопом денег, не имеющих реального экономического содержания», и потому кризисные явления в экономике будут продолжаться до тех пор, пока США не поменяют свой глобальный экономический курс, что будет, как ожидает мэр Москвы, явлением также не лишённым катастрофизма.
«Россия во мгле, но каковы причины? Горели торфяники. Займись проблемой, казалось бы, и вот тебе результат. Но торфяники горели у нас и в 1970-х гг., и в 2002-м. Каковы базисные причины тех потерь, особенно среди старшего поколения, которое мы в Москве стараемся всё время поддерживать? В 2003-м году Путин отдал распоряжение тогдашнему премьер-министру Касьянову рассмотреть ситуацию. Касьянов проникся, отдал распоряжение Христенко. Христенко проникся, разработал план, который был утвержден. Больше никаких действий не последовало», - пояснил Ю. Лужков.
Торф, по его словам, является альтернативным топливом. В Европе 10% используемого топлива уже является альтернативным. В европейской части России 31 млн т торфа, в азиатской – 139 млн т торфа, готового к использованию.
«Торфодобывающие предприятия в России банкротятся, в то время как в мире эта индустрия чрезвычайно развита. Я нашел в Интернете 10800 статей по торфопереработке. Убеждён, что отечественный бизнес должен прийти в торфяную отрасль и обеспечить безопасность торфяников, переработку их сырья на топливные нужды», - заявил Ю.Лужков.
Но, тут же признался он, подобное предложение непременно встретит ожесточённое сопротивление министра финансов РФ А.Кудрина, «лежащего как удав», по выражению Ю.Лужкова, на пути любых предложений по разработкам в области альтернативного топлива, лоббирующего нефтегазовые доходы.
«Мы забыли пушкинские слова о том, «чем государство богатеет», - простым продуктом. Уже в ближайшем будущем мы столкнёмся с недобором зерна. Урожай ожидается в районе 70 млн т, чего хватит на продовольственные нужды, но не хватит на прокорм скота. Запрет экспорта зерна верен, однако для соблюдения норм продовольственной безопасности стране необходимо как минимум в два раза больше – от 140 до 170 млн т зерна. Разумеется, мы будем вынуждены покупать за рубежом кукурузу и сою, которую отказались после Хрущёва производить у себя», - предвидит Ю.Лужков.
По его оценкам, биоконтейнерное выращивание кукурузы, производимое, в частности, самим мэром Москвы, даёт прекрасные результаты. Но руководство страны пока не обращает на него никакого внимания.
«Мы столкнёмся с сокращением поголовья скота. Это, в свою очередь, ставит перед нами проблему сухого – не натурального(!) – молока. И так далее, по цепочке», - продолжил Ю.Лужков.
Безответственность региональных руководителей в Шатурском и Егорьевском районах привела к тому, что «лёгкие» московского региона выгорели. Всего потеряно до 937 га лесных угодий, что составляет 10 территорий Москвы.
«Рослесхоз и губернаторы перекидывают ответственность друг на друга, и в этом им помогает Лесной кодекс. В России осталось 1 млн га мелиорированных земель, а в Китае их сегодня 60 млн га. Невиданная ситуация – закупать продовольствие за рубежом, имея потенциально 9% мировых посевных площадей. Приходится сделать вывод о том, что жаркое лето 2010-го года – не результат стихийного бедствия, а ошибок государственного управления, низкого уровня работы по ликвидации пожаров», - заключил Ю.Лужков.
В заключение он назвал «кощунственными» обвинения в адрес Департамента здравоохранения Москвы в якобы плохой работе: в дни аномальной жары департамент работал как никогда слаженно и эффективно, считает Ю.Лужков.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности