Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 26 (580) от 08.07.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИЗНЕСМЕНАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКАЗАЛИ, КАК РАБОТАЕТ ИФНС
Предприниматели НРО "Деловой России" посетили межрайонную налоговую инспекцию, где познакомились с нечастым для госструктур явлением - автоматизацией и централизацией основных процессов. Бизнесменам продемонстрировали не только принцип работы системы, но и ее значение для рядовых налогоплательщиков.
Работа межрайонной ИФНС России по централизованной обработке данных (ЦОД) по Нижегородской области сводится к нескольким основным моментам. Как рассказала заместитель начальника межрайонной ИФНС по ЦОД Ольга Анисимова, их инспекция собирает, обрабатывает и вводит в электронную базу различные документы, в том числе и налоговые декларации, для четырех регионов - Нижегородской области, республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия. Также инспекция централизованно печатает и рассылает физическим лицам из Нижегородской области уведомления и требования об уплате имущественных налогов, организовала колл-центр для ответов на вопросы этой категории налогоплательщиков. Всего в России работает пять таких центров по ЦОД, один федеральный в Москве и четыре региональных - в Нижнем Новгороде, Волгограде, Санкт-Петербурге и Кемерове.
Сотрудничать с соседними республиками нижегородская межрайонная ИФНС начала в 2009-м, всего в прошлом году было обработано и отправлено в инспекции четырех регионов 6 млн 60 тыс. документов. План на этот год - 7 млн 600 тыс. документов, сейчас готовится около 3 млн. Документы, присланные по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и на машинноориентированных бланках, обрабатываются автоматически и вводятся в базу с помощью программ сканирования и распознавания текста. Если нет гарантии 100%-ного перевода текста в электронный вид, то файл передается на ввод операторам. Около 7% всех документов приходят на "обычных бумажках", которые также обрабатывают операторы.
По словам Ольги Анисимовой, только порядка 5% документов введены дольше, чем за три дня. "Мы сняли большую нагрузку с налоговых органов, и инспекторы в территориальных инспекциях могут обратиться к своим непосредственным обязанностям", - отмечает она. Ее слова подтверждает и заместитель начальника Управления ФНС России по Нижегородской области Альбина Разина: "Центр ЦОД взял на себя ввод налоговых деклараций, а их столько же, сколько налогов и отчетных периодов. Раньше декларации вводились инспекторами вручную, а сейчас декларации забирает специальная машина и везет в ЦОД".
И такой подход очень экономит время, даже если и приходится некоторую его часть тратить на перевозку документов. Как и централизованная рассылка уведомлений. Ранее, по словам Альбины Разиной, их рассылка была огромной проблемой - в инспекциях "усаживали", например, людей из четырех отделов на их распечатку и отправку и все равно могли не успеть в срок. Теперь такой проблемы нет, а сотрудников освободили и от ответов на наиболее частые и рутинные вопросы - теперь они переадресовываются в колл-центр. На каждый возможный вопрос в базе хранится два ответа - методический, со ссылками на все нормативные документы, и популярный, чтобы оператор мог донести информацию до любого позвонившего. Пока колл-центр работает только с физическими лицами, но с будущего года планируется обслуживать и малый бизнес, а потом уже средний и крупный. Все это руководители ИФНС хотят успеть сделать за два года, так как потом планируют вывести колл-центр на межрегиональный уровень.
/"Биржа" (Нижний Новгород)/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности