В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОДВИГАЮТ ОВОЩИ И ЭКОЛОГИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОДВИГАЮТ ОВОЩИ И ЭКОЛОГИЮ
В Чепигинском сельском поселении Брюховецкого района ждут инвесторов для создания тепличного комплекса и развития экотуризма.
Чепигинское сельское поселение считается монопрофильной территорией, занимающейся растениеводством. "Мы хотим, чтобы у нас появился тепличный комплекс. У администрации на это средств недостаточно, но если бы появился инвестор, мы бы со своей стороны оказали всевозможное содействие. Ведь это выгодно для сельского поселения: налоги, дополнительные рабочие места", — говорит Владимир Зинченко, глава Чепигинского сельского поселения Брюховецкого района.
По его словам, стоимость строительства 1 га тепличного комплекса составляет 4 млн рублей, а окупаемость проекта — 3 года. "Производимые овощи можно будет реализовывать в супермаркетах Краснодара", — говорит Владимир Зинченко.
"В последнее время активно обсуждается тема развития в районе экотуризма, необходимы только инвестиции, а привлечь туристов у нас есть чем: благоприятная экологическая ситуация (поселение находится в 11 км от трассы), многочисленные плавневые зоны (водоемы). Мы планируем возвести храм или часовню на знаменитом Лебяжьем острове в память о мужском монастыре, который существовал там ранее", — рассказывает Владимир Зинченко.
Раньше на территории поселения работала птицефабрика, на ней трудились 150 человек. В связи с распространением птичьего гриппа она прекратила работу и сегодня действует не в полную силу. «Сейчас подобный бизнес можно было бы организовать у нас на полную мощность», — считает Владимир Зинченко.
Брюховецкий район расположен в центральной части Краснодарского края. Основа экономики — сельское хозяйство. В районе работает около 100 малых предприятий и более 3 тыс. предпринимателей. Основное направление их деятельности — потребительская сфера, коммунальные, социальные и персональные услуги, сельское хозяйство.
Как ометил Константин Ильин, директор сети магазинов "ФОРМОЗА–Краснодар": — Безусловно и тепличное производство, и птицефабрика — это то, чего в нашем крае должно быть больше с каждым днем, только для этого администрациям районов необходимо превращаться из представителей власти, наделенных полномочиями, в бизнесменов, которые смогут не просто пообещать бизнесу поддержку на словах, но и доказать ее активными действиями. К сожалению, как показывает мой опыт работы с различными администрациями, слова поддержки часто оказываются лишь словами. Ведь помимо просто прямых обязанностей существуют еще проблемы контролирующих органов, коммуникаций, электрических мощностей, это то, на что в бюджетах различных уровней предусмотрены деньги. Необходимо создать условия для бизнеса, ведь только тогда будут поступления в бюджеты и рабочие места (яйцо или курица).
Экотуризм организовать несложно, нужно просто найти группу инициативных молодых людей, которые возьмут такую обязанность на себя, но, безусловно, это работа, которую должны проводить администрации на местах.

/"Деловая газета. Юг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>