БИЗНЕС - РАБОТА ДЛЯ ЛИДЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС - РАБОТА ДЛЯ ЛИДЕРОВ

В Одессе в конце апреля Фонд социальной защиты молодежи провел заседание клуба рыночных реформ "Порто- франко" на тему: "Молодежное предпринимательство в регионе".

Поскольку основной задачей фонда является социальная поддержка выпускников вузов в проблемах трудоустройства, то речь шла о судьбе 120 тысячах студентов (учащихся 19 одесских вузов).

В своем выступлении президент Фонда В. Безер подчеркнул, что приоритетным направлением при решении взятых на себя фондом задач становится выявление талантливой молодежи, способной к творческому подходу в деле создания новых производств. С этой целью уже второй раз в Украине проводится конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности, в котором могут принять участие молодые люди до 28 лет.

При грамотно обоснованном бизнес-плане молодой предприниматель может рассчитывать на стартовый капитал, поскольку предусмотрено 8 премий победителям конкурса по 300 тысяч гривен каждая.

К сожалению, как отмечалось на заседании, 90 % выпускников вузов не обладают необходимой для лидера инициативой, не решаются брать на себя ответственность для претворения в жизнь предпринимательского проекта, недостаточно знают законодательную базу, не умеют составлять бизнес-планы. Среди этих 90 % есть и такие, которые просто нуждаются в психологическом раскрепощении. Для таких ребят при Центре реализации профессий (директор В. Лабынцева) работают психологи и консультанты.

Помощь молодым талантливым предпринимателям - это помощь всей молодежи региона, так как внедренные производства - это рабочие места.

Немалую роль в возникшей проблеме трудоустройства молодежи играет перепрофилирование. Не секрет, что мода на профессии (так же, как мода вообще) преходяща. Молодой человек поступает в вуз, надеясь получить профессию, пользующуюся спросом, но за пять-шесть лет конъюнктура меняется и выпускник вуза оказывается не у дел.

Положительную роль в разрешении стоящих перед молодежью задач играют созданные недавно МОЛОДЕЖНЫЕ ИСПОЛКОМЫ. Об их работе рассказали и начальник Управления по делам семьи и молодежи В. Меремс и председатель профкома студентов Экономического факультета А.Литвинов, В.Меремс рассказал также о тех направлениях в работе возглавляемого им центра, которые создают не только рабочие места для молодежи (за лето 5 тыс. мест), но и приносят доход, позволяющий обеспечивать питанием и медикаментами детские дома семейного типа.

Разработанная центром программа (если не возникнет помех со стороны административных органов) должна принести доход в 550 тысяч гривен.

Главные направления разработанной программы - шоу-бизнес и туризм.

На заседании поднимался вопрос о нарушившихся связях вузов с производствами. После того, как система госзаказа на специалистов как таковая перестала функционировать, такая связь была бы, как никогда, кстати. А сегодня, хотя 95 % выпускников, скажем, Экономического университета так или иначе работают, но большая часть этих ребят трудится не по специальности. И такое положение наблюдается в большинстве вузов Одессы. /"Реклама Порто-Франко" (Одесса), 19 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>