Жирные кислоты, которыми богата такие рыбы, как лосось,
макрель и сардины, не только защищают от болезней сердца, но и являются
настоящим "эликсиром жизни", заявляют ученые из Университета Калифорнии в
Сан-Франциско (США)...
...Которые исследовали 608 пациентов с сердечными
заболеваниями и выяснили, что жирные кислоты Омега-3 контролируют биологическое
старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков
хромосом.
Теломеры, которые можно считать биологическими часами
человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до
критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Клеточное
старение напрямую связано с развитием таких тяжелых недугов, как рак.
Эксперименты также подтвердили, что жирные кислоты повышают
шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное
ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения
глаз, которые могут приводить к слепоте.
Тесты на крысах продемонстрировали, что они живут на треть
дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Однако
пока остается неясным, устраняют ли кислоты симптомы физического старения
организма — к примеру, морщины на коже.
Помимо прочего, напомним, жирные кислоты Омега-3 способны
снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить
накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
/Компьюлента, 20 января /